Сверхзадача – создать имидж города: в Николаеве пройдет театральный фестиваль в честь Мельпомены

Прочитали: 1082

С 17 по 26 мая николаевские любители театра смогут «пофестивалить» на юбилейной «Мельпомене Николаевщины». Так, 20 лет назад этот фестиваль впервые прошел на Юге Украины, объединив театры Николаева и Херсона. О целях, спектаклях и ценах рассказали директора николаевских театров Артем Свистун и Николай Берсон во время пресс-конференции в среду, 4 апреля.

С момента основания фестиваля он ни разу не проходил так, как впервые на два города. 19 лет его организацией занимался Херсон, а николаевцы приезжали туда выступать как гости. Но этот год юбилейный, потому решили «тряхнуть стариной».

— Одна из задач фестиваля – создать имидж Николаева, а не театров. Говорю очень искренне, вы знаете, как в последнее время промывают Николаев на всех каналах, газетах. Я с 6 утра слушаю только радио и там тоже звучит о мэре, о губернаторе, о городе. Как будто других городов нет и нигде не стреляются, не тонут, не спасают. Вот как-то как в армии – салабона бьют, вот так и наш город. Несмотря на то, что в городе происходит много чего другого хорошего. И хочется, чтобы это количество людей – порядка 200 человек, увезли хорошее, доброе впечатление от Николаева. А после пойдет реакция – они передадут еще 200 людям, а те дальше. Это сверхзадача, как говорится в искусстве. Ты ставишь спектакль – это одно, а еще есть сверхзадача, рассказал Николай Берсон.

Директор «русдрама» Артем Свистун вместе с руководителем «муздрама» Николаем Берсоном работают над фестивалем в «тандеме»

Актерам покажут зоопарк, закулисную жизнь Николаевского художественного русского драматического театра и Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии. Также для них приготовили особенные подарки символизированные под фестиваль книги-тайники, значки и даже шоколадки.

А вот для зрителей готовят не меньше всяких интересностей на протяжении десяти дней 20 коллективов из Украины, Грузии, Израиля, Молдовы, Беларуси, Литвы и Португалии будут удивлять спектаклями разных жанров. Будут комедии, драмы, документальные постановки, рок-оперы и даже экспериментальный жанр «сцена на сцене», где зрители будут смотреть спектакль прямо на сцене.

Цены на билеты директора николаевских театров решили не поднимать (хотя такая практика на фестивалях применяется), так что они останутся стандартными: от 50 до 150 гривен. К слову, купить билеты можно будет уже с 5 апреля в кассах театров.

На выбор ценителей сразу 20 спектаклей в двух театрах
Книга-тайник попадет в руки актеров с фотографиями обоих театров...
... специальные значки...
... и  даже шоколадкиАнтон Малиновский