Благодатный огонь в Николаеве: сотни прихожан собора на улице Садовой встречают Пасху на всенощном бдении

Прочитали: 2030

Около 12 часов ночи, в одну из самых больших церквей Николаева - Кафедральный собор Касперовской иконы Божией Матери, который относится к Киевскому патриархату - был доставлен Благодатный огонь.

Как известно, таинство схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня, который находится в Иерусалиме, ежегодно наблюдают сотни тысяч верующих людей. Со всех сторон света, накануне празднования Пасхи, паломники пересекают границу Израиля, чтобы стать частью таинства. После схождения Благодатного огня, каждый прихожанин хранит его и передаёт дальше. В Украину, огонь традиционно доставляют самолётом в Киев, где его ждут делегации всех областей. Этот год не стал исключением. В Николаев огонь доставили из Херсона нардепы Александр Жолобецкий, Тарас Креминь , а также экс-губернатор Николаевщины Вадим Мериков. Еще один «слуга» народа Игорь Бриченко присоединился к делегации около храма.

— Як ми знаємо на Святій землі, у гробі Господньому щороку відбувається сходження благодатного вогню. Зійшов він сьогодні в обід і всі православні християни світу їдуть до Святої землі, забирають вогонь і везуть до свого народу, до своєї Батьківщини. Привезли і наші державні мужі постаралися для нас і привезли благодатний вогонь до нас у країну, у столицю. І зі столиці тепер по всіх областях везуть благодатний вогонь, - сказал Владыка Владимир собравшимся.

Читайте также: В Вербное воскресенье Николаевские православные освятили пушистые веточки и «побили» ими друг друга

Находясь на всенощном бдении прихожане с воодущевлением восприняли появление священного огонь. Получив его из лампадки, каждый верянин радостно передавал его друг другу, пока у каждого пришедшего в руках не зажглись свечи, а весь храм не наполнился «благодатными» огоньками. После этого прихожане вышли из собора и отправились на торжественное церковное шествие с большим крестом, иконами и хоругвями вокруг храма.

Читайте также: Первый на районе: в Николаеве на Благовещенье расцвел абрикос

Стоит отметить, что Благодатный огонь в Николаевские епархии УПЦ Киевского и Московского патриархатов уже несколько лет подряд привозятся разные люди. Так, в Николаевскую епархию УПЦ Московского патриархата Благодатный огонь традиционно привозили представители «Партии регионов». В частности, экс-глава Николаевского облсовета, а ныне глава фракции «Оппоблока» в Николаевском горсовете Игорь Дятлов. А в Николаевскую епархию УПЦ Киевского патриархата в последние годы Благодатный огонь привозили представители «Народного фронта» во главе с ныне экс-главой Николаевской ОГА Вадимом Мериковым.

Татьяна Вязникова