В николаевском Русдраме разоблачали лжеправедника, позарившегося на блага парижского богача

Прочитали: 1058

Слава Мольера определенно остается бессмертной, ведь его пьесы ставят уже на протяжении четырех веков на всех сценах планеты. Не стала исключением и николаевская театральная площадка. В четверг, 12 апреля, в стенах Николаевского академического художественного русского драматического театра свое мастерство в подаче одного из произведений драматурга продемонстрировали приезжие актеры Академического музыкально-драматического театра имени Леси Украинки из города Каменское. Они показали николаевцам постановку комедийной пьесы «Тартюф, или Обманщик».

Актеры предстали перед зрителем в ярких костюмах, стилизованных под 17 столетие. Театралы облачились в пышные платья и не забыли примерить кружева, перчатки, бижутерию, шелковые чулки, а также пестрые боа всех цветов радуги. С первых минут они заставили гостей спектакля поверить в реальность происходящего «здесь и сейчас» и продержали их в интриге до самого конца вечера.

По сюжету в парижском доме Оргона живет неоднозначный персонаж. Придерживаясь образа праведника, он втирается в доверие к хозяину дома, а тот в свою очередь смотрит на гостя как на чудо. Ведь как не восхищаться молодым, образованным и скромным набожником, который старается привнести нечто высокодуховное в семью буржуа? Однако, домочадцев по поводу его абсолютной святости терзают смутные сомнения. Но попытки доказать хозяину, что Тартюф – обманщик, желающий предаться греху с супругой Оргона и завладеть его имуществом, остаются безрезультатными.

Режиссером-постановщиком гостевого произведения на николаевской сцене стал Сергей Чулков. Он тщательно подобрал персонажей, подходящих харизмой к героям, которых создал Мольер еще в 1664 году. Они побудили присутствующих на протяжении нескольких часов волноваться, раскроется ли истинная сущность Тартюфа, или же он останется властвовать капиталами Оргона, что может привести к мрачному окончанию пьесы.

Напомним, что ранее николаевские актеры обменялись гастролями с коллегами из Херсона и сорвали фееричный аншлаг.

Анастасия Михайлова