С песнями, цветами и «кумовством»: в Николаеве под звук аплодисментов назвали лучшую книгу 2018 года

Прочитали: 1049

В среду, 25 апреля в Центральной областной библиотеке имени Кропивницкого «прогремел» 12-й областной конкурс «Краща миколаївська книга».

На торжественную церемонию вручения наград собралось немалое количество николаевцев, книгоиздателей, представителей власти и, конечно же, непосредственные победители со своими родными и близкими. В этот день зал наук был с ног до головы переполнен разнообразными цветами: от тюльпанов до роз, ведь каждый пришедший горел желанием поздравить своего фаворита с победой.

Из 55 представленных на конкурс книг местных авторов, только шесть из них получили признание и звание «лучшей» в различных номинациях. Так, в категории «Краще історико-краєзнавче видання» победа досталась уникальной книге, в которой впервые рассматривается казачество, как социальный класс «Миколаївщина козацька» авторов Октябрины Ковалевой, Александра Шарафанова и Александра Добровольского. Поздравила и вручила награду победителям и.о начальника информационной деятельности и коммуникации с общественностью Николаевской областной государственной администрации Елена Иваненко. В номинации «Кращий літературний дебют» победил сборник рассказов Алексея Пайкина «Неудобные зарисовки гибридной войны». Торжественно вручил диплом победителю и по совместительству своему куму заместитель городского главы Юрий Степанец.

По-видимому, вице-мэру Владимиру Крыленко приглянулась книга одного из победителей конкурса и он решил поделится эмоциями с культурным управленцем Юрием Люборовым

Читайте также: «Никакой гаджет не заменит запах пергамента»: в Николаеве стартовала выставка местных изданий

— Мне в двойне приятно вручить диплом Леше. Чего Леша, ведь нас жизнь связала вместе. Ясли, детсад, школа и зона АТО, мы служили в одно подразделении. Леша также является для меня и родственником – крестным отцом моего ребенка. Так что мне вдвойне приятно, – заявил Степанец, после чего прочитал несколько строк из книги.

В номинации «Краще учбове видання та підручники» завоевал успех учебник трех авторов «Українська мова як іноземна: Підготовка до тесту. Тренувальні завдання. Середній рівень». Чести вручить награду номинантам удостоили директора департамента образования и наук Николаевской облгосадминистрации Елену Удовиченко. Далее, в разделе «Краще видання для дітей та юнацтва» победа досталась произведению «Подорож у Дивне, або Нова Казка», автора Татьяны Свирской.

— Для мене це дуже цінно, бо це перший мій прозовий твір. Саме від того, що наші діти читатимуть в дитинстві залежить лише від нас – дорослих, – с уверенностью высказалась победительница.

Заместитель городского главы Юрий Степанец не перставал секретничать со своим кумом, а тому,видимо, было жарковато во время торжества

Читайте также: «Дотронься к таланту»: николаевцы вдохновились творчеством Антонюка на вечере-портрете

В категории «Краща поетична збірка» победу одержал автор книги «Экология души» Вячеслав Качурин, а звание «Кращого прозаїчного видання» досталось «Вендете у форматі 3D» Лилии Бондаренко.

Отметим, что после каждого награждения николаевцев радовали танцевальными постановками, вокальными номерами и декламацией стихов из сборников победителей конкурса. Уже после нескольких номинаций количество сидящих в зале понемногу уменьшалось, услышав своего победителя и поздравив его яркими речами гости направлялись к выходу.   

В конкурсе принимало участие 55 книг местных авторов, изданных на протяжении 2017 года в 8-ми николаевских издательствах. 29 независимых экспертов определяли «лучших» среди представленных книг.

И.о начальника информационной деятельности и коммуникации с общественностью Николаевской областной государственной администрации Елена Иваненко не скрывала радостных эмоций и не скупилась в поздравлениях

Девушка, которая чувствует сердцем Алина Горбачева подарила гостям незабываюмую песню языком жестов

Владимир Крыленко преподнес награду лучшему поэтическому сборнику

Давид Краселюк заставил «вслакнуть» почти весь зал песней про ангела