В Николаеве перевыпустили первый очерк об истории города, изданный еще 128 лет назад

Прочитали: 852

В пятницу, 11 мая, впервые за 128 лет в Николаеве переиздали первое историческое описание города, которое еще в 1890 году написал секретарь городской управы Григорий Ге. Презентация переиздания состоялось в центральной библиотеке имени Кропивницкого.

На презентацию пришли николаевские историки, народные депутаты Андрей Вадатурский и Александр Жолобецкий, «культурный управленец» Юрий Любаров и другие николаевцы. В самом начале историк из Николаевского краеведческого музея Валерий Чернявский призвал всех почтить минутой молчания память Игоря Овдиенко.

После слово взял Владимир Щукин, который занимался исследованием жизни Григория Ге. В своем выступлении он поведал несколько интересных фактов о Ге и его книге. К примеру, еще в молодости Ге пытался начать военную карьеру, но дела у него не задались – тогда он начал писать и выпустил первую книгу, в которой рассказал о лошадях. Позже ему достались поместья в Украине и как только он переехал в них жить, сразу же отпустил всех крепостных. По словам Щукина, хозяином он тоже был не очень хорошим.

Позже он переехал в Николаев, где стал гласным городской думы (фактически, депутатом городского совета). В своей политической деятельности он много пытался сделать для города, из-за чего у него возникали конфликты с другими гласными, которым его инициативы мешали вести бизнес. К примеру, он предложил ввести «полукопеечный» налог, согласно которому за каждый пуд зерна, который погружали в порту, предприниматели должны были платить полкопейки. Эти деньги он предлагал пустить на строительство дорог, так как их в Николаеве тогда не было.

В начале все присутствующие почтили память Игоря Овдиенко

Историк Валерий Чернявский дал краткую вводную в биографию Григория Ге

А его коллега Владимир Щукин рассказал о подробностях жизни Ге и о его постоянных конфликтах с «депутатами»

Все это время он продолжал писать очерки, фельетоны и статьи в местные газеты. В 1887 году Ге попытался стать секретарем думы, но гласные его не поддержали – в ответ он опубликовал в газете письмо, в котором «прошелся» по их злоупотреблениям положением ради своих бизнесов, а после сложил полномочия гласного и уехал из города.

Прошел год и те же гласные попросили его вернуться в Николаев и занять-таки кресло секретаря, так как без него в городе начали появляться множественные проблемы. Ге согласился и с тех пор 17 лет проработал на должности секретаря Николаевской думы.

В 1890 году город собирался праздновать 100-летие со дня основания и по этому поводу Ге поручили написать историческую справку о Николаеве. Тот справился с задачей, но многие гласные увидели в его тексте критическое отношение к власти,  из-за чего книгу намеренно «забыли». Однако, именно его «Исторические очерки» стали первой книгой о прошлом Николаева.

К слову, позже выступил народный депутат Андрей Вадатурский, который стал первым читателем книги. Он отметил, что по прошествию 128 лет проблемы в городе мало изменились – люди часто возмущаются дорогами, работой власти и так далее.

По словам Щукина, до сегодняшних дней сохранилось только несколько оригинальных экземпляров, а историкам приходилось пользоваться ксерокопиями. Теперь же издательство «Илион» перевыпустило книгу Ге в новом формате и купить её может любой николаевец.

Нардеп Жолобецкий по приезду из Майами, видимо, решил окунуться в историю

Наверное, «культурный управленец» Юрий Любаров в ожидании зарубежных легенд на Дне Европы решил подкрепить информацию о настоящем прошлом Николаева

Нардеп Андрей Вадатурский первым смог прочесть книгу

И пришел к выводу, что проблемы в городе уже более 100 лет практически одни и те же