Синие человечки, драконы и круассаны: Соборную «захватило» шествие, посвященное Дню Европы ВИДЕО

Прочитали: 2536

Колоритное шествие под флагами разных стран Евросоюза по улице Соборной стало уже традиционным. Солнечный субботний день, 19 мая в этом году не стал исключением. Студенты николаевских ВУЗов и ученики разных школ представили 28 стран Европы, поочередно громко скандируя их название.

Действие парада растянулось от Областного дворца культуры до площади Соборной. В самом начале рекордное количество гитаристов исполнили гимн Европы. Центр Николаева сосредоточил в себе настоящих ценителей европейской культуры и истории. Поделившись на команды, молодежь пыталась передать культуру и колорит выбранной страны своими нарядами и реквизитами.

В параде участвовали ученики и студенты николаевских образовательных учреждений. К представлению стран участники парада отнеслись серьезно и ответственно. Они не только облачились в национальные костюмы, но и дополнили свое шествие оригинальными аксессуарами и атрибутами ассоциирующимися с выбранной страной. Например, «французы», кроме национальных костюмов и  флагов Франции, добавили к своей колонне еще большой объемный круассан, который был над головами марширующих. Также в параде участвовали бумажные драконы и лошади. 


Загорелый Александр Абраменко со своей девушкой тоже решили присоединиться к шествию

Интересным и необычным также был ассоциативный ряд Бельгии. Их колонну возглавляли мультяшные персонажи смурфики. Как рассказала одна из участниц парада, именно бельгийский художник придумал подобных гномиков и разрисовал их в синий цвет. Также каждая страна кричала либо четверостишие, известное в стране, которую они презентуют в оригинале, либо просто с чем данная нация ассоциируется. Например «шведы», бья пластмассовыми мечами о щит кричали «Швеция! Викинги!»

Однако, были и участники, которые мало что знали о представляющей стране. Скорее всего потому, что выбирали государство за них. Так, например, представители Болгарии, кроме как с перцем и цветами свою страну ни с чем связать не смогли. Однако, как отметила одна из участниц, им со страной повезло, ведь ее учебное заведение представляет второй год подряд, а потому с подготовкой проблем не возникло.

Так как движение вдоль самой длинной пешеходной улице Украины было перекрыто, участники евро-парада дошли до Соборной площади чуть меньше чем за полчаса, где на сцене их ждали городской голова Александр Сенкевич, Олимпийский чемпион Александр Абраменко, руководитель аппарата облгосадминистрации Юрий Гранатуров, а также дипломатические представители морских соседей Украины.  

Мэр города Александр Сенкевич и руководитель аппарата облгосадминистрации Юрий Гранатуров с гордостью демонстрировали дипломатическим представителям старания учеников и студентов.

Культурный управленец Юрий Любаров получал удовольствие от происходящего

Владлена Транская