Николаевщина на неделю стала «альма-матерью» театрального искусства юга Украины

Прочитали: 774

Уже третий год Николаевщина становится центром развития театрального искусства, благодаря фестивалю-форуму «Международной летней театральной школе «Театрон». В этом году ученики и преподаватели фестиваля приехали оттачивать свое мастерство на сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра, а также на черноморском побережье Очакова. В рамках летней школы, как аматоры так и профессиональные актеры получают новые знание с мастер-классов иногородних и зарубежных режиссеров. Об этом и ближайших планах рассказали на пресс-конференции, во вторник, 26 июня в стенах русдрама.

Для участников III Международной летней школы «Театрон», среди которых есть как взрослые и опытные актеры, так и совсем юные театралы, предусмотрена насыщенная программа мастер-классов, выступлений и обсуждений спектаклей. Ежегодным гостем Николаевщины стал литовский режиссер и художественный руководитель Rebus Teatras Йонас Бузиляускайте. Он представил общий проект Украина-Литва, спектакль, «Эмигранты», который сам и срежиссировал. Также под его началом планируется несколько уникальных мастер-классов.

Это прекрасно, что такие мероприятия проходят. Что люди могут учится и профиссионалы тоже. Для меня это даже странно, что они так ходят на мастер-классы, так хотят новых знаний и впечатлений. Я рад этому и, думаю, что мы продолжим сотрудничество еще на много лет, - отметил литовский режиссер.

Йонас Бузиляускайте

Кроме того, впервые в рамках летней театральной школы состоялся форум молодых режиссеров, на котором обсуждались актуальные вопросы современной режиссуры. Форум театроведов и журналистов «Театрон» публицистический» был, в основном, посвящен теме освещения, разбора и анализа театральных постановок в прессе. Как известно, сегодняшнего зрителя и читателя уже не устраивает простая констатация факта о выходе нового спектакля, поэтому теперь, каждый посетитель «храма искусств» становится соучастником обсуждения спектаклей.

По словам руководительницы литературно-драматургической части театра Марины  Васильевой, немаловажной для театрала остается обратная связь со зрителем. У журналистов, театроведов есть возможность «воспитывать зрителя», подсознательно включая его в, своего рода, «образовательную программу по театроведению». Кроме того, поэтому, пользуясь случаем, Марина рассказала, что на следующий год помимо газеты с критикой театральных постановок, которая выходит раз в два месяца, будет также издан сборник со всеми рецензиями спектаклей за 2018-2019 год.

В ближайшее время все желающие могут посетить Малую сцену русдрама. С подробной программой мероприятий можно ознакомится на сайте руссдрама. А уже в четверг, 28 июня, «штаб-квартирой» фестиваля станет черноморское побережье Очакова.

Руководительница литературно-драматургической части театра Марины Васильева

Заслуженный деятель искусств Украины Евгений Гиммельфарб и режиссер Мукачевского драмтеатра Евгений Тищук