«Патриотичные» шары и шествие: День ВМС в Николаеве начался с возложения цветов погибшим воинам ВИДЕО

Прочитали: 3070

В воскресенье, 1 июля, торжественное шествие морских пехотинцев под сопровождение военного оркестра с шарами «патриотической» расцветки, а также возложение цветов к мемориалу «Струны памяти» дали старт празднованию Дня работников морского и речного флота Украины в Николаеве. 

Так, коллона служащих воинских частей ВМС Украины Николаевского гарнизона сформировалась еще ранним утром возле Каштанового сквера. В параде поучаствовали как опытные служащие морского флота, так и воспитанники клуба юных моряков. У самого мемориала героев праздника встретили уже первые лица города и области, чтобы вместе с ним отдать дань уважение погибшим воинам. 

Читайте также: «За чарівний Крим та прапор над ним»: в Николаеве торжественно отметили 100 лет со дня создания ВМС

Под залпы и военный оркестр Глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко, а также мэр города Александр Сенкевич вместе со своей свитой преклонили колени, перекрестились и возложили гвоздики в память о подвигах погибших за Украну. Их примеру последовали остальные гости и участники торжества.

Поприветствовав некоторых военнослужащих лично, городские и областные чиновники спустились к нижнему БАМу и отправились на катерах к Варваровскому спуску (речному вокзалу) поздравить служащих Военно-Морских Сил Украины приветственным словом. В это же время колонны направились на то же место назначения строевой поступью.

Отметим, что ранее День ВМС Украины отмечали в последнее воскресенье июля одновременно с Днем Военно-морского флота России совместным парадом военных кораблей и водно-спортивным праздником. Однако, после аннексии полуострова традиции и место проведения праздника было изменено: в 2015 году празднику военных моряков вернули и первоначальную дату - первое воскресенье июля.

Напомним, что празднование Дня Военно-Морских Сил Украины продолжится до позднего вечера на речвокзале. Николаевцев и гостей города ждет концерт от украинской группы «Тартак» и певца Арсена Мирзояна.  

От Николаевского городского совета по пять гвоздик возложили вице-мэры Владимир Крыленко и Юрий Степанец, а также «градоначальник» Александр Сенкевич   

Последний активно что-то обсуждал с «танцующим» заместителем главы ГУ НП в Николаевской области Евгением Ковтуном, который, похоже прикрывал ему тылК городским властям присоединились и областные, среди которых были вице-губернаторы Вячеслав Бонь и Валентин Гайдаржи

Пользуясь случаем, Сенкевич решил лично поздравить ветеранов Второй мировой войны, пожав им руки под вспышки фотоаппаратов

Последним на торжество пришел Глава Николаевщины Алексей Савченко

Отдал дань уважения и вице-губернатор Евгений Шевченко

Прогулка на катере была явно по вкусу Сенкевичу и Савченко