Короткометражка о событиях в Николаеве на День Победы выиграла номинацию на всеукраинском кинофестивале

Прочитали: 546

В ночь с 30 июня на 1 июля в Николаеве в шестой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Відкрита ніч», на котором были представлены два николаевских фильма - «Символи Ольвійського простору Володимира Бахтова», а также кинолента «Выходной». Последнее кинотворение получил приз в номинации в которой было представлено. Вердикт жюри был опубликован на официальной странице фестиваля в Facebook.

Так, николаевская короткометражка «Выходной» стала лучшей в категории «Неигровое кино» и получила диплом фестиваля. Автором картины выступила киевская режиссер Жанна Довгич-Максименко.

Фильм повествует о событиях 9 мая 2017 года, когда во время праздничных мероприятий в Николаеве, когда произошел ряд конфликтов между противниками и сторонниками использования так называемых «георгиевских лент» в качестве символа Дня Победы. Целью автора было передать события в фильме беспристрастно, чтобы дать зрителю возможность самому осмыслить проблему, которая волнует участников документальной картины. Кинолента рассказывает о поиске идентичности на фоне новой войны и изменениях в карте, а как следствие и в сознании людей.«Выходной» – это портрет города и, в то же время, водночас, людей, которые живут в нем.

Отметим, что ранее 15-минутная лента была представлена на николаевском кинематографическом фестивале «Гражданский проектор» и получила третье место в категории «Документальное кино».