Николаевцы окунулись в мир короткометражного кино в самую короткую ночь года ВИДЕО

Прочитали: 525

Уже 21 год подряд настоящие синефилы проводят самую короткую ночь в году, просматривая украинское кино.  В ночь с 30 июня на 1 июля в концерт-холле «Юность» собрались немногочисленные кинолюбители со всего города, чтобы посмотреть около полусотни кинолент в рамках фестиваля «Відкрита ніч». «Конкурсантами» от Николаева стали две корометражки.

Мероприятие стартовало на закате, а последние дубли зрители увидели уже после рассвета. Конкурсные работы оценивало жюри, в состав которого входили известные специалисты в области кино. В фестивале была представлена и работа николаевского режиссера Виктора Завизиона о известном местном художнике Владимире Бахтове - «Символи Ольвійського простору Володимира Бахтова» и николаевский фильм «Вихідний». Автором второй картины выступила киевская режиссерша Жанна Довгич-Максименко. Фильм стал дипломантом в категории «Неигровое кино».   

Зрители также приняли участие в голосовании, отправив SMS-сообщения с номером понравившейся картины. Вердикт жюри, организаторы опубликовали через день. Главный приз по единогласному мнению жюри получила короткометражная анимация «Причинна» Андрея Щербака. Картина поставлена по  по одноименной балладе Тараса Шевченко. К тому же, кинолента была представлена в этом году на двух международных кинофестивалях, а именно в Испании на «18th Festival Internacional de Cine Lanzarote», а также на «13th Athens ANIMFEST» в Греции. А «любимцем публики» стал юмористический фильм Яны Антонец «Пять минут», который был удостоен Приза зрительских симпатий по результатам SMS-голосования. Комедия показывает абсурд на фоне пафосных похорон. Члены семьи кичатся своим богатством и уважением покойному. За всем этим никто не замечает, что они потеряли нечто важное.

Отметим, что традиционно фестиваль короткого метра проходил под открытым ночным небом. Однако, в этом году из-за непогоды организаторы перенесли место кинопросмотра в концерт-холл «Юность».

«Відкрита ніч» - фестиваль, призванный открывать новые украинские имена в области кинематографа и телевизионного производства. Шестой раз николаевцы оценивали и выбирали лучшую картину украинского кино. В прошлый раз Гран-при и 50 тысяч гривен в этом году получил фильм режиссера Марии Пономаревой «Чапля».

 

Фото: Александр Сайковский

Текст: Владлена Транская