Николаевцы лайками решали, убить ли «варвара» на ристалище у «Дикого Сада», который облагородил Савченко

Прочитали: 1744

В субботу, 1 сентября, под палящим солнцем николаевцы «лайками» решали, жить ли «варварам», проигравшим бойцовские сражения на ристалище у «Дикого Сада». Непростые решения они принимали во время презентации благоустройства историко-археологического комплекса, которое было осуществлено в экспресс-режиме после заявления главы Николаевской ОГА Алексея Савченко о том, что он сделает городищу «подарок».

Перед эффектными схватками «варваров» ведущий мероприятия, руководитель клуба исторической реконструкции Василий Цимбал сказал, что ни один из боев не начинался «без слова полководца или вождя», а поэтому пригласил к микрофону Савченко. Тот был не многословен, и после выступления у него появился рыцарский меч.

— Не можна забувати свою історію, не можна забувати надбання, які у нас є сьогодні, ми їх отримали за рахунок того, що маємо своє історичне коріння. Хай там воно як, а через рік, через десять років, я певен, що саме сюди будуть їздити, дивитися на хижину «Конона». Саме тут будуть відбуватися різного роду події. Звертаюся до вас усіх, що треба це підтримати, доєднатися та надати можливість подати це як перлину Миколаєва [...]. Я підтримав таку ідею, яка направлена на підняття туристичного потенціалу Миколаєва, – сказал Савченко, а также отметил, что впервые «законные» деньги на раскопки городища были выделены из бюджета Николаева, при мэрстве Александра Сенкевича.

Читайте также: Николаевский археолог опубликовали вид Дикого Сада с высоты птичьего полета

Первыми на место боя вышли два варвара-кочевника. В непродолжительном бою они выясняли, кто же из них сильнее. После фиаско одного из них, зрители, как и столетия назад поднятием большого пальца вниз или вверх решали, будет ли «жить» проигравший боец. Тем временем представители политической «верхушки» вели беседы друг с другом, а в перерывах между сражениями собравшихся радовали хореографическими номерами.

Под палящим солнцем некоторые из бойцов вышли в настоящих доспехах, что добавило грохота и дополнительного аутентичного духа происходящему. Рыцари, гладиаторы, казаки и, собственно, киммерийские варвары доказывали друг другу, кто из них лучше. В поединках один на один каждый из участников сражались в полную силу и не жалел противника. Во время мероприятия были показаны бои всех представителей этносов и народов, которые в разные периоды проживали на территории современного Николаева. Зрители, а в особенности дети, положительно и воодушевленно воспринимали все происходящее. Когда же дело доходило до принятия решения «убить» или «помиловать» проигравшего сражение, большинство собравшихся показывали «палец вверх».

Читайте также: «Возможно, Геродот говорил о нем»: в городище Дикий Сад найдены новые объекты быта киммерийцев

После того, как все схватки закончились, неизменный руководитель раскопок в городище Кирилл Горбенко открыл ворота облагороженного памятника архитектуры для экскурсий. Интересно, что на значительные преобразования места понадобилось всего за две недели. За это время по периметру «киммерийской земли» был установлен забор. На территории самого комплекса появились таблички с информацией, ступеньки для удобного спуска туристов, а также было установлено освещение. Место около городища также предалось трансформации. Там была выложена плитка, завезена земля, подстрижены деревья, покрашены и отремонтированы деревянные лавочки, а также поставлены дополнительные – с видом на Южный Буг.

Читайте также: История под ногами: николаевцам рассказали, что билет в «светлое будущее» лежит в развалинах Дикого Сада

Отметим, что в планах на месте городища создать коммунальное учреждение-музей, которое бы занималось вопросами историко-археологического комплекса. На данном этапе памятник архитектуры был включен в перечень объектов патрулирования.  

Напомним, что ранее глава Николаевской ОГА Алексей Савченко попросил развивать тему с Конаном-варваром и создать легенду, будто он жил в городище Дикий Сад.

В канун мероприятия по дороге к городищу впоявилось граффити с изображением Савченко с лопатой

Александр Сенкевич, дожидаясь «областных» коллег, беседовал с  экс-регионалом и ректором «Сухомлинки» Валерием Будаком

Начальник управления здравоохранения ОГА Павел Георгиев держался компании коллеги из УКС-а  Ильи Лукина 

«Самопомощный» Сенкевич разводил руками над криво постеленным асфальтом, а глава Центрального района Береза стоял в позе с недовольным лицом, по –видимому, и «копам» было не весело…

Работы у них теперь прибавится. Городище взяли под охрану и просят вызывать полицию если кто-то будет портить обьект

Глава Николаевской ОГА пришел в компании первого зама Вячеслава Боня и его семьи

Пока все наблюдали за боями, начальник управления культуры, национальностей и религий ОГА Михаил Димитров по-свойски что-то стащил у импровизированной сцены и нес в непонятном направлении

а его босс размахивал холодным оружием и интересовался, в какой стороне «Ва́рваровка» 

Пока дочка Вячеслава Боня хотела «убить» варвара, у его сына было противоположное мнение

 Не обсуждал ли Савченко с Главой городской избирательной комиссии Дарьей Овчинниковой начало нового политического сезона, о котором заявлял на своей пресс-конференции?

Дорогу к Дикому Саду на время мероприятия перекрыли 

Инициатор запрета николаевского Евромайдана, вице-мэр Юрий Андриенко наблюдал за боями в сторонке

Плитку положили, а вот про урны почему-то забыли 

Интересно, пройдут ли николаевцы тест на адекватность или, несмотря на благоустройство, место в очередной раз превратится в мусорную свалку

Глава Центрального района Александр Береза, на чей территории и находиться городище, стоял, сложа руки, пока Савченко беседовал с его шефом

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета Юрий Любаров, не так давно побывавший в «евротур»-е 

Руководитель раскопок Кирилл Горбенко, казалось, был на седьмом небе от происходящего

Ни один «варвар» он лайков не пострадал, а в каком-то из «домов» Дикого Сада, в легендах, теперь «живет» одни из них