Мы не мейнстрим, но не зашквар: как несколько николаевских парней пытаются спасти андеграунд-панк

Прочитали: 1229

У некоторых жителей Николаева могло сложиться впечатление, что летом 2018 года в Николаеве было мало концертов. Однако, именно в эти жаркие дни продолжала активно развиваться николаевская андеграунд-тусовка. Самобытная, панковая и разрывающая шаблоны такой она запомнилась NikLife, посетившему несколько «гигосов», как называют рок-концерты сами выступающие. Чтобы понять эту культуру и разобраться с тем, как живет одна из долгоживущихниколаевских андеграундных групп, NikLife пообщался с тремя панками из «Соседи стерпят».

Сразу стоит отметить, что «старой» группу можно назвать лишь условно, просто она оказалась одной из первых в этой тусовке, которой от силы полтора года. И почти все это время ребята играют энергичный рок, пьют пиво на сцене, поджигают барабаны и прыгают в толпу. Люди же в это время довольно жестко слэмятся толкаются под ритмы музыки.

«Битлы» так делали, давай попробуем

Основателем группы считается Артур он же пишет и большинство текстов. Вторым вокалистом и заодно гитаристом является Влад, а на барабанах играет Александр. За свое непродолжительное время существования состав «Соседей» менялся множество раз и только сейчас, кажется, «устаканился».

Артур: Короче, первые песни я записал, когда ещё не было никакой группы. Я просто придумал название «Соседи стерпят» написал «Девочку-панк», «Нет смысла». Я вообще очень недавно начал музыкой заниматься, вот с весны прошлого года примерно. Первые песни я записал сам в студии, но мне нужно было играть концерты, потому я сначала позвал одних чуваков, потом других, третьих, четвертых, пятых. Вот эти два урода (так он в шутку назвал Влада и Александра, ред.) это я не знаю какой состав «Соседей».

Влад: Ну мы с тобой вообще случайно познакомились. Короче я искал группу, просто хотелось поиграть в группе. Я до этого играл на гитаре на любительском уровне, а потом меня осенило захотел группу. Поиграл с одними ребятами, ничего не получилось, потом написал Артуру, он ко мне приехал, мы поиграли во дворе, у нас нифига не получилось я лажал по темпу, он по нотам. Мы перестали общаться, а вот когда снова начали я про*бал этот момент.

Артур: Ну мы общались, но первые концерты я сам мутил, первую движуху сам мутил. Я помню, ещё долго уговаривал тебя.

Влад: Я тогда был немного ЧСВ, хотел быть фронтменом на вокале и даже в теории не мог представить, что можно петь в два вокала. Даже мысли такой не было. Ну Артур говорил, мол, «Битлы» так делали, давай попробуем. И я ломался-ломался, и мы начали вместе петь, нам потом на всех тусовках говорили, что наши тембры друг друга дополняют. Ну так оно и получилось.

Александр: Я был ещё в самом первом составе «Соседей», которые тогда ещё и «Соседями» не были. И тогда я невероятно хреново играл на барабанах. Все закончилось тем, что у меня умер родственник и я не смог ходить на репетиции. И он (Артур, ред) вздохнул с облегчением. Дедуля жил для того, чтобы умереть, и я ушел из «Соседей». Потом мы все равно общались, я за это время успел кучу групп поменять, потом Артур меня позвал на один концерт, но зассал выгнать их барабанщика. И в третий раз вот мы собрались и отыграли несколько концертов вместе.

Влад

Артур

Не мейнстрим, но не зашквар

Сама андеграундная тусовка родилась немного раньше, чем группа около года назад. Однако, она тогда жила в виде инди-вечеринок в духе 60-х, а после «переродилась» с появлением сразу нескольких панк-групп. За это время даже сами «Соседи» стали меньше экспериментировать, но Артур уверен, что они все равно остаются в андеграунде.

Влад: Ну отчасти начиналось всё с тех времен, когда ещё Slice&Dice делали тусовки.

Саша: Первые инди-пати были ещё в прошлом году. Где-то ноябрь прошлого года. Собрались ребята, большинство из которых где-то про*бались.

Влад: На данный момент мы себя вообще к андеграунду не приписываем, потому что уже не совсем андеграунд, музыка больше к попу, нежели андеграунду. Чистый вокал, сведение.

Артур: А я так не считаю. Потому что рок сейчас не может быть мейнстримом.

Александр: Короче мы не мейнстрим, но не зашквар.

Влад: На грани где-то.

Александр

О людях, которые ходят на их концерты: они по натуре неформально мыслят и неформально выражают свою внешность

Люди, которых можно увидеть в барах на концертах «Соседей» и других групп, не очень сильно вяжутся со стереотипным мнением о панках без ирокезов, но с круглыми очками, с длинными челками и без татуировок по всему телу. Но как только они начинают слэмиться, сомнения пропадают  – это и есть настоящие панки нового поколения.

 

Александр: Во-первых, тусовка очень молодая. Средний возраст – 15-22 лет.  В таком возрасте люди особо брутально и не могут выглядеть. Второе, тусовка, которая сформировалась, она изначально получилась из инди-тусовки и около-литературники, творческие люди. А они так и выглядят.

Артур: Просто те люди, которые ходят они более открыты к новому. Им интереснее какие-то движухи в целом.

Влад: На самом деле, вся эта тусовка – якобы неформальная, с крашенными волосами и так далее за последние несколько лет стала каким-то мейнстримом, актуальным. Многие пишут стихи, рисуют, музыку пишут. Они по натуре по своей неформально мыслят и неформально выражают свою внешность.

Саня: Плюс: мы не играем а-ля металкора какого-то, чтобы приходили чуваки жесткие.

Какой стиль, какая волна – я не знаю и не хочу знать

Говоря о жанре, парни не могут себя классифицировать одним лишь словом «панки». Их музыка это столкновение поп-панка, альтернативы и поп-рока. Но ребят мало волнует то, кем их считают в музыкальном плане, для них настоящий панк-рок это энергия.

Влад: Это стык поп-панка, альтернативы и поп-рока.

Артур: Я считаю, что это поп-панк, не потому что был придуман еще в Америке такой стиль Ramones, Green Day. Я о панке в плане энергии. Просто энергичная, эмоциональная музыка. Но какой стиль, какая волна я не знаю и не хочу знать. И не нужно. На самом деле мы себя панками не называем, а нас называют.

Влад: Это пошло с одного видео перед концертом, я там сказал в ответ на вопрос: «Я реальный панк и мне пох*й». После этого оно приелось и на каждом гиге так говорили.

Артур: Но мы пытаемся в каждой песне пытаемся экспериментировать, есть задатки выхода на новый стиль.

В роке застой

На одном из последних концертов Артур вышел на сцену с надписью на груди «Роцк сдох». Уже неоднократно можно было услышать такие заявления из уст многих людей – как противников этого жанра, так и его поклонников. К сожалению, все приходят к выводу, что в качественной рок-музыке застой уже более десяти лет.

Артур: На самом деле «Рок сдох» это мнение такое, стеб. Но отчасти это правда - потому что хип-хоп сейчас развивается, каждые два года появляется новый стиль - клауд, трэп, это перемены. А в роке застой.

Саня: С 2007 года не появилось по сути ничего нового.

Влад: Почему? Новые жанры есть, довольно много, но они живут в андеграунде. Такие стили, в них жестко экспериментируют, много всего намешано. Такая музыка выйдет за рамки андеграунда вряд ли.

Саня: Ну в мейнстрим не выбивался ни один новый стиль музыки. После Bring Me The Horizon никто не выбивался.

А вот свежее дыхание панку в последние годы придало появление смелой украинской группы «Пошлая Молли» они популяризировали жанр среди молодежи и теперь с ними сравнивают всех. Даже «Соседей».

Артур: Сейчас все, что «панк» сравнивают с «Пошлой Молли». Потому что никто не знает других групп. А, ещё со Стрыкало сравнивают. Ну им я вдохновлялся, я долго его слушал, может, есть отголоски. Но я пытаюсь от этого избавиться.

Чуваку в мошпите разваливают лицо, он берет салфетки, вытирает кровяку и продолжает дальше танцевать

Как уже неоднократно упоминалось выше, одна из особенностей подобных андеграундных рок-концертов жесткий слэм (иначе его еще называют мошпит). Толпа в несколько десятков человек начинает толкаться в ритм музыки. Участвуют все взрослые, молодые, парни и девушки. Иногда кому-то может «прилететь» рукой или ногой, иногда людей валят на пол, а иногда наоборот во всеобщем порыве поднимают над толпой и катают на руках. Все эти эмоции ценны не только для слушателей, но и для самих музыкантов они даже называют это единственным триггером, мотивирующим заниматься музыкой.

Влад: Это единственный, наверное, триггер, который заставляет этим заниматься. Когда ты выходишь на сцену и видишь, как чуваки стягиваются под неё, а в глазах у них запал они готовы раздавать г*вна это реально заряжает. Само чувство, когда ты приходишь с концерта, ты весь мокрый, падаешь, выдыхаешь. Ощущение тотальный упадок, нет сил, будто ты умер и заново родился. Вот это чувство заставляет двигаться дальше.

Александр: Для меня примечательно то, когда мы играем музыку, чуваку в мошпите разваливают лицо, он берет салфетку, вытирает кровяку и продолжает дальше танцевать.

Это не сравнить ни с чем. Ни с сексом, ни с наркотиками

На сцене ребятам кайфово и весело они чувствуют полную эйфорию. И по словам Артура, с этим ничто не сравнится.

Артур: Сцена это то место, где настолько сильно эмоции проявляются у тебя, у зала. Это не сравнить ни с чем. Ни с сексом, ни с наркотиками. Чистая эйфория.

 Влад: Но секс на сцене под наркотиками ещё круче (смеется).

Артур: Но до такого мы пока не дошли, но стремимся.

Александр: Вообще, это дико сложная штука я из интереса пришел домой после последнего концерта и взвесился. За выступление я потерял полтора килограмма. Но оно того стоит.

Неизвестно, куда придет эта тусовка ещё через год, но с уверенностью можно сказать, что ее нужно «ловить» до тех пор, пока она жива. Ведь и у «Соседей», и у других не менее динамичных ребят есть потенциал и желание собирать намного большие площадки, причем, и за пределами города.

Данный материал несет в себе информацию исключительно ознакомительного характера. NikLife не пропагандирует употребление алкоголя, наркотиков, курения, а также любые другие проявления описываемого образа жизни.