В Николаеве пациенты, пережившие трансплантацию органов, высадили аллею «райских» деревьев

Прочитали: 3918

В субботу, 10 ноября, в Николаевской областной больнице пациенты с пересаженными органами высадили аллею яблонь. По задумке организаторов, «аллея жизни» стала способом популяризации донорства в Украине.

Акция объединила людей, которые пережили трансплантацию внутренних органов от других доноров. Посадкой аллеи они захотели почтить и поблагодарить тех, чьи жизни стали для них спасением. Вокруг этой идеи николаевчанка Ксения Щиголь-Науменко объединила десятки человек. Сама девушка год назад пережила пересадку сердца в Индии, а ее донором стала 17-летняя девушка, которая погибла в автокатастрофе.

Перед тем, как приступить к посадке, многие из присутствующих изъявили желание рассказать свою историю. Пациенты поделились, как узнали о диагнозе, как проходили лечение и благодарили своих доноров за спасение их жизней или их родственников. К слову, деревья для высаживания были выбраны символически.

— Это дерево жизни. Оно символизирует ее продолжение. Райские деревья. Символически они приносят шанс на новую жизнь. Зеленая ленточка – символ донорства во всем мире, – рассказал в комментарии NikLife глава ОО «Национальное движение «За трансплантацию» Юрий Андреев, которого Ксения пригласила в родной город.

По его словам, в будущем такие аллеи планируют высадить также и в других украинских городах. Такая акция уже была проведена в Киеве. Интересно, что подобные инициативы распространены во всех странах мира, где развита трансплантация. Во многих клиниках также существуют стены памяти, где пишут имена людей, которые после смерти стали донорами.

Напомним, ранее известный озеленитель Николаева Вадим Сердцев высадил 15 ростков магнолий, подаренные программой «Сюрприз, сюрприз» возле памятника Ольшанцам.

Глава ОО «Национальное движение «За трансплантацию» Юрий Андреев

Вице-губернатор Николаевщины Евгений Шевченко помогал пациентам садить яблони вместе с депутаткой Натальей Манзюк

Присоединился к акции также депутат Николаевского областного совета Иван Кухта

Организаторка акции Ксения Щиголь-Науменко
Депутатка Николаевского горсовета Наталья МанзюкНародный депутат Украины от Николаевщины Александр Жолобецкий