Лучшие бильярдисты Юга Украины собрались в Николаеве на турнир памяти Эдуарда Погосова

Прочитали: 1700

В Николаеве ежегодный бильярдный турнир памяти Эдуарда Погосова, дав право побороться за звание лучшего, вновь собрал профессиональных игроков в клубе Masse. Это мероприятие взяло на себя миссию почтить красивой и динамичной игрой светлое имя николаевского предпринимателя, мецената, «Горожанина года» в номинации «Благотворительность» и одного из основателей бильярдного спорта в Николаеве.

В субботу, 10 ноября, уже в четвертый раз соревнование собрало два десятка желающих взять титул чемпиона. Им предстояло сразиться в «комбинированную пирамиду», а напутственное слово участникам дали организаторы турнира Анастасия Погосова и Максим Яворский. Перед началом мероприятия прозвучал гимн Украины, а также была проведена минута молчания в память об Эдуарде Погосове.

— На протяжении всей жизни игра в бильярд была для моего мужа отдушиной, которой он посвятил очень много времени. Он помнил то время, когда за игру в бильярд еще задерживали и приводили в милицию. Он радовался, когда бильярд наконец-то стал спортом. Бильярд помогал ему пережить очень тяжелое время болезни. Четвертый год его нет с нами, но я очень довольна, что его любимое дело продолжается, а любимый клуб живет. Традицию проведения турниров бильярдный клуб Masse будет продолжать, – сказала Анастасия Погосова.

Организаторы турнира Анастасия Погосова и Максим Яворский

Читайте также: Брейки, камбэки и винты: на бильярдном турнире памяти Эдуарда Погосова сразились в «русскую пирамиду»

Право разбить пирамиду начальным ударом досталось именно Анастасии, а после этого стартовала процедура жеребьевки. Спортсмены друг за другом выбрали, под каким номером им нужно выступать в рамках турнира и были распределены по парам. За участниками закрепляли столы. К слову, за одним из них в свое время играл и сам Погосов, воспоминания о чем так трепетно хранят его друзья.  

— Эдуард Аркадьевич при жизни был моим замечательным другом. Он был щедрым благотворителем, меценатом. Он прошел путь от участника до чемпиона, и не пропускал практически ни одни соревнования. Он очень сильно любил этот спорт. Помню, мы собирались с ним за этим четвертым столом и часика четыре играли, – поностальгировал Максим Яворский.

Самая увлекательная часть игры отличалась особым спортивным азартом: в этом году собрались преимущесвенно профессионалы. В уютной атмосфере зала с его мягким приглушенным светом они старались как можно точнее просчитать путь своего шара к лузе. Перевести дух и пообщаться между собой участники турнира могли за богатым фуршетным столом.

Бильярдные поединки своей неповторимостью были настолько интересны, что понаблюдать за ними пришло много болельщиков. Они не скрывали своих эмоций от увиденного и даже при большом желании подсказать своему фавориту потенциально победную траекторию, знали, что отвлекать ни в коем случае нельзя. Безусловно, наибольшего внимания и восхищения заслуживала единственная девушка среди участников Настя Клыкова. В свою очередь самым младшим из всех соревнующихся вновь стал Влад Еленич: он познакомился с бильярдным спортом в 11 лет и за четыре года сумел хорошо зарекомендовать себя среди других спортсменов.

Продлился турнир памяти до четырех утра следующего дня. Это еще раз дало повод увериться, что бильярд – непредсказуемая игра и очень захватывающая игра. По итогу состязаний призовой фонд в размере 31 тысячи гривен был распределен на четыре призовых места. Первое место завоевал Максим Шиманский. Как и в прошлом году на второй позиции оказался Александр Дыхан. В свою очередь «бронзовым» призером стал Владислав Еленичь, а замкнул четверку лидеров турнира Игорь Албов.

Как известно, изначально бильярд получил свою известность как занятие для аристократов и коронованных особ. На сегодняшний день известно много разновидностей этой игры, и она остается одной из самых популярных в мире, так как считается не просто наслаждением, а тренировкой ума, внимания и памяти, а также возможностью общения с единомышленниками.

«Серебрянный» призер соревнований Максим Шиманский

Влад Еленич – участник, занявший третью позицию в итоговой таблице

Игорь Албов – четвертый лидер турнира (по центру)

Валерий Высокос – участник, занявший 5 место по итогам турнираАнастасия Клыкова – единственная девушка-участница турнира

БОЛЬШЕ ФОТО СМОТРИТЕ НА СТРАНИЦЕ NIKLIFE В FACEBOOK!

Фото, текст: Анастасия Михайлова