Кипиани презентовал в Николаеве истории, заставляющие посмотреть на Вторую мировую другими глазами

Прочитали: 1332

Известный украинский журналист и историк Вахтанг Кипиани в очередной раз посетил Николаев, чтобы презентовать новую книгу «Вторая мировая. Непридуманные истории». В среду, 14 ноября в Николаевской научно-педагогической библиотеке прозвучали неизвестные ранее рассказы участников Второй мировой войны.

Послушать о новой книге и пообщаться с известным журналистом собрался полный читальный зал. Вахтанг рассказал, что данная книга, как сериал. В ней собраны истории известных и малоизвестных людей, которые должны быть озвучены. Они заставляют посмотреть на события Второй мировой войны другими глазами. Так, по словам Кипиани, собранные материалы дают возможность читателю рассмотреть все грани войны сквозь призму ситуаций ее участников. Это люди, которые попадали в разные войска, но не переставали быть украинцами.

Читайте также: «Це як провокація»: Кипиани о решении Савченко вешать черно-красные флаги без дискуссии с народом

Є досить багато вражаючих історій. Настільки, що навіть не віриш, що таке може бути. Тому що вони розповідалися не для нашої книжки, а для сімейних хронік. Щоб вони не щезли. Навіть, якщо не хочеться, щоб таке взагалі було, але воно було. І велике злодійство, і гуманізм. При чому тих людей, які могли б бути злодеями, - рассказал журналист.

Кроме того, Вахтанг Кипиани поведал одну из историй, описанных в книге. Он рассказал об украинке, которую увезли на принудительные работы в Германию и поселили в семье, которая относилась к ней, как ко второй дочке. Возвращаясь после окончания Второй мировой на родину, она получила в подарок платье от немцев, которые хотели, чтобы та приехала красивой. Эта история осталась без авторства, однако Кипиани уделил ей особое внимание в своем рассказе.

После презентации все присутствующие имели возможность задать интересующие их вопросы и пообщаться с автором.

Напомним, что ранее Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» истории.

Владлена Транская