Не было финансирования: николаевские астрономы потратили 2 года на космическую разработку для Илона Маска

Прочитали: 691

Еще в мае прошлого года NikLife узнал о том, что в стенах Николаевской астрономической обсерватории пишут письмо изобретателю Илону Маску с предложением о сотрудничестве. Почему, спустя восемь месяцев после того, как директор учреждения Александр Шульга воодушевленно рассказывал о готовых решениях, что должны заинтересовать Маска, идея связаться с создателем Tesla так и не достигла реализации, пришлось поинтересоваться у сотрудников обсерватории.

Как известно, Илон Маск уже давно не скрывает намерений вывести на орбиту Земли тысячи спутников для раздачи интернета по всей планете. Ученые из Николаевской обсерватории готовы обеспечить постоянное отслеживание каждого его спутника, а поэтому хотят предложить свои услуги изобретателю. Однако, об этой идеи говорится уже на протяжении двух лет. По словам заместителя директора по научной работе Юрия Процюка, виной тому, что процесс подготовки письма Маску, как и тестирования самой разработки, затянулся, – недостаток финансирования.

— На эту работу у нас нет финансирования, а поэтому она делается по остаточному принципу. Соответственно, и скорость такая. Сейчас это устройство готово, работает. Мы его тестируем. Как только мы получим хорошие результаты, как только подтвердятся все наши гипотезы, на которых все строилось, тогда будет движение. Разработка велась на наши внутренние резервы, сейчас проводится наблюдение, – сказал Процюк.

Тестирование изобретения должно завершится в конце января этого года. Если статистика будет успешной, ученые отправят свои предложения Маску, но и предложат свое детище другим компаниям, например Google или Deimos.

Быть может, Илон Маск готов бы и просто перспективу сотрудничества оценить, но николаевские ученые подходят к данному вопросу отвественно, и обнадеживать не хотят