На побережье Ингула николаевцы воссоздали древний славянский обычай празднования Крещения

Прочитали: 871

Под вечер, 19 января, на побережье Ингула представители этнических клубов и общественных организаций продемонстрировали николаевцам древний славянский обычай «Водокрещи».

Красочные фотографии этого события заполонили социальные сети.

Как известно, Крещение завершает зимний цикл праздников. В этот день, по преданиям, духи предков оставляют места, где были в гостях и улетают. При этом люди должны сжечь дидух, изготовленный из соломы, колосьев, камыша и душистых трав. Он как раз таки и фигурировал в реконструкции древнего обычая вместе с народными гуляниями и игрой на музыкальных инструментах.

По мнению инициаторов гуляний, всем известное «Крещение» имеет давнюю, более чем тысячелетнюю языческую предысторию, и первоначально Крещенне было величественным и волшебным праздником – рождеством богини Даны. Тогда читались и соответствующие молитвы, а также выполнялись водосвятные обрядовые песни над ледяной водой. Каждый, кто шел в это время к водоему, обязательно брал с собой пустую посуду для воды, что в этот день становилась целебной.

Напомним, что в субботу, 19 января, в Николаеве сотни горожан собрались вместе в парке Победы, чтобы отметить праздник Крещения. На аллее козацкой славы николаевская казацкая община устроила масштабные гуляния со всеми традициями. Также сотни горожан встретили Крещение купанием в ледяной воде на нижнем БАМе. В итоге николаевцы похвастались в соцсетях своими крещенскими фото из проруби.

Фото: John MoffittСергей КононенкоTosya Kozachka.