Не Лас-Вегас, не спонтанные чувства: как в Николаеве работает услуга «Брак за час»

Прочитали: 3528

В свое время запуск проекта «Брак за сутки» в Николаеве стал радостной новостью для влюбленных пар, которые не хотят ждать месяц, а жениться уже через 24 часа после подачи всех нужных документов. Теперь же, когда нововведение пошло дальше, николаевцы могут «скрепить сердца» узами брака всего за один час. NikLife решил узнать подробнее, как работает данная услуга, и проверить, далеко ли нам до уровня Лас-Вегаса. Как известно, именно там максимально упрощен процесс как заключения брака, так и его расторжения.

Около года в центре города действует отделение «Центра обслуживания граждан», в стенах которого вы станете мужем и женой за несколько часов. Недалеко от него расположен цветочный рынок, где легко собрать свадебный букетик, а также Каштановый сквер, что вполне подходит в качестве локации для фотосессии в такой знаменательный день. В офисе вас встретит вежливая девушка Анна и с удовольствием прояснит все нюансы процедуры, и даже станет проводником для вас в супружескую жизнь.


Какие нужны документы

Если пара является гражданами Украины, достаточно предъявить только паспорта и идентификационный код плательщика налогов. В случае, если кто-то из молодоженов ранее был женат, необходимо иметь при себе также свидетельство о разводе. Если же кто-то из влюбленных – иностранец, нужен его паспорт и идентификационный код с заверенным нотариально переводом документов на украинский язык.

В какие сроки регистрируют брак и круглосуточно ли

Увы, в отличие от Лас-Вегаса, круглосуточно в Николаеве работает только телефонная консультация. А вот регистрируется союз со вторника по субботу, с 8 до 18 часов дня – это рабочее время ЗАГСа. После подачи документов ждать оформления брака остается только пару часов. Если хочется жениться в понедельник или в воскресенье, нужно за несколько дней подать документы, дабы сотрудницы центра смогли предупредить «юстицию» о том, что такой день будет рабочим. Брак, зарегистрированный в нерабочий день, не считается действительным. 

Как известно, согласно обычной процедуре с момента подачи заявления до регистрации семейных отношений должно пройти не менее 30 дней. Ускорить ее можно только в случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также если существует непосредственная угроза для жизни невесты или жениха. Тогда брак регистрируется в день представления соответствующего заявления, или в любой другой день по желанию жениха и невесты на протяжении одного месяца. Пользуясь же сервисом «Брак за сутки (за час)», необходимо сделать несколько простых шагов. Первый – обратиться к организатору брачной церемонии. Второй – выбрать желаемую дату и время. Третий – заключить соответствующий договор. И четвертый шаг – посетить собственную свадьбу.

Свадебная церемония

Есть желание не просто поставить подписи, а провести запоминающуюся церемонию? Не вопрос! Можно выбрать церемонию как на территории центра, так и в любой точке города: у реки, на красивой поляне, в ресторане и так далее. Но для этого нужно договариваться заранее. При этом, если в ЗАГСе нужно заказывать церемонию и подавать документы с запасом в один месяц, тут достаточно предупредить за несколько дней. Впрочем, можно обойтись и своими силами.

— Один  раз пришла пара подать документы «день в день» и ушла. Через три-четыре часа пришли с родителями и фотографом. Мальчик – в костюме, девочка – с прической. Он ее вынес на руках, их осыпали лепестками роз. Вот так сами решили сделать себе маленький праздник, – поделилась воспоминаниями сотрудница центра.

Экспресс-брак = спонтанное решение?

Не совсем. Если в Лас-Вегас жениться едут самые спонтанные парочки Америки, то в Николаеве услугами экспресс-брака пользуются как раз серьезные люди, которые взвесили все «за» и «против», но имеют один выходной.

— Пару раз только люди звонили, думая, что можно зарегистрироваться ночью. Но ни разу не было, чтобы пришли с какого-то праздника или просто подвыпившие. Приходят приличные люди, которые обдумали свое решение, у них просто нет времени. Спешат только иностранцы – у них нет времени долго находиться здесь, потому что им необходимо еще много других документов оформлять, особенно, если кто-то уезжает к своей половинке за границу или наоборот – остается здесь. Наши в основном приходят со взвешенным решением, и потому что у них просто нет времени идти в ЗАГС и стоять в очереди. У них есть выходной. они пришли и расписались, – говорит Анна.

Какова цена вопроса

Свадьба (в идеале) – это удовольствие. А за удовольствие, как известно, нужно платить. В среднем услуга «Брак за час» стоит около двух тысяч гривен. Однако, цена порядков, заказываемых вами, может разниться с учетом того, в какой день будет проведена роспись, а также, будет ли свадебная церемония. Для льготников действуют скидки.


Резюмируя, можно сказать, что Николаев пока не дотягивает до уровня Лас-Вегаса в вопросе быстрой регистрации брака. Но, с другой стороны, его горожане выступают серьезными людьми, которым характерно принятие взвешенных решений – им просто не хватает терпения в ожидании оформления отношений через традиционную процедуру ЗАГСа.

В прошлом году сервисом «Брак за сутки» воспользовались около тысячи влюбленных пар.

Анастасия Михайлова