Пять митра-корон из пяти: история николаевских гербов от «Гаражного телевиденЬя» ВИДЕО

Прочитали: 553

Николаевское «Гаражное телевиденЬе» в традиционном историческо-юмористическом стиле рассказало о происхождении гербов Николаева и о том, как они меняли свой облик. Видео опубликовано на странице «телевиденЬя» в Facebook.

Выпуск вошел в цикл «Исторический развод» и стал третьим по счету. Ведущий Евгений Уманов рассказал о том, как герб менялся, начиная с 1803 года. Тогда Александр I утвердил самый первый герб, а составлен он был из атрибутики Святого Николая - посоха, митры, креста и кадила. Герб был обновлен в 1883 году и внешне он почти такой же, как и современный: с галерой, башней наверху и лентой. Единственное существенное отличие на нем присутствовал герб Херсонской губернии. К слову, из-за этого на гербе было целых пять митра-корон.

«На то время корабли уже на паровой тяге ходили. Но у нас с веслами. Хотя, в Николаевской верфи изначально строили корабли на парусной тяге, но на гербе галера. С веслами. Наверное, еще и с рабами», пошутил Уманов.

В 1969 герб снова переделали в этот раз под стилистику СССР с парусником, а также серпом и молотом, который Уманов окрестил «символом планокуров - коси-забивай». А уже в 1997 герб снова сменили, причем, из всех вариантов выбрали тот, который был придуман ещё в 1883 году, разве что без герба Херсонской губернии.

Не забыл Уманов и о «адском гербе», который был запущен в сеть под видом шутки, но многие николаевцы восприняли всерьез его внедрение.