Без ресторана и смотровой площадки: какой будет башня Шухова после реставрации

Прочитали: 5901

Николаевскую башню Шухова включили в список объектов, которые будут реконструировать в 2019-2020 годах. Однако, судя по всему, после вложения в неё восьми миллионов, практического применения у башни не будет.

Во время совещания, на котором обсуждали судьбу проектов реконструкции и капитального ремонта городских учреждений культуры, были озвучены детали процесса «возрождения башни». Так, за восемь миллионов на ней будет заменена винтовая лестница, будут очищены металлические поверхности, оборудовано освещение и прочее. Также на совещании возник спор относительно практического применения башни.

По мнению начальницы управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета Ирины Бондаренко, башню необходимо восстановить, так как она является брендом города и её реконструкция может стать толчком к развитию индустриального туризма.

— Ми втрачаємо шанс отримати поштовх до перспективного розвитку наповнення бюджету за рахунок індустріального туризму. Нарешті, ми втрачаємо шанс, якщо не відновимо цей об'єкт, підняти авторитет міста серед світової спільноти своїм ставленням до об'єктів світової спадщини, – заявила Бондаренко.

В то же время, директор ДК «Молодежный» Юлия Захарова предположила бы, что в Европе на верхушке башни сделали бы ресторан или смотровую площадку.

В Европе там бы ресторан сделали. [...] Ресторан бы там, смотровую площадку. А так что, ходить и смотреть на неё? В Европе во всех памятниках архитектуры в подвалах ресторан, предложила Захарова.

Но Бондаренко ответила, что вмешательство в конструкцию башни сделает невозможным включение её в список объектов наследия ЮНЕСКО. И по её мнению, к башне можно водить экскурсии и рассказывать её историю, а в подвале нужно построить музей воды.

По словам же «культурного управленца» Юрия Любарова, для начала необходимо сохранить несущие конструкции, а уже после думать о том, что именно делать с башней.