Николаевские евреи почтили память жертв Холокоста

Прочитали: 1154

В понедельник, 28 января, на следующий день после Международного дня памяти жертв Холокоста в Николаеве возложили цветы к памятному знаку и провели молебен за души тех, кто стал жертвой тех страшных событий.

Николаев тоже не обошла стороной трагедия прошлого века  неподалеку от Херсонского кольца было расстреляно 10000 евреев. В память о них николаевская еврейская община под руководством Шолома Готтлиба собралась у памятного знака. Сначала ребе прочел молитву, чтобы упокоить души погибших, а после все пришедшие возложили цветы.

Отметим, что слово «холокост» произошло от греческого «holokaustos», что означает жертвоприношение с помощью огня или «огненная жертва». Из 10 тысяч погибших в Николаеве евреев сегодня удалось узнать чуть более тысячи имен. Массовые расстрелы горожан произошли на старом кладбище, где сегодня расположен зоопарк и установлен памятный знак на пересечении Богоявленского и Центрального проспектов, а также Херсонского шоссе.

Примечательно, что в самой области было убито более 200 тысяч евреев, 55 тысяч из которых расстреляны только в селах Богдановка и Новополтавка. Чтобы сдержать потоки крови, струящиеся по склонам оврага в Южный Буг после расстрелов, немцы даже приказали засыпать двухметровый земляной вал.