«Что-то есть, но не очень»: художники рассказали об уровне искусства в Николаеве

Прочитали: 736

Николаевские художники Владимир Кабаченко и Виктор Покиданец высказали свое мнение относительно того, насколько развито культурное пространство в Николаеве, и чего ему не хватает. 

NikLife пообщался с ними на выставке «Николаев Арт Пром 2018».

Художник Владимир Кабаченко немногословно отозвался о состоянии искусства в городе, заметив только то, что творческая жизнь в городе есть, однако оценивает ее каждый по-своему, кому то, например, нравится выставка, а кому то нет. При этом он отметили, что если будут схожие с этой выставкой проекты, то он с радостью в них поучаствует. Однако, возможно, попробует себя уже в жанре фотографии.

- Жизнь какая-то есть, а как ее оценивать? Каждый, наверное, кто сейчас в зале, по-своему это оценивают, кому-то нравится, кому-то не нравится, – отмечает художник.

Его коллега по кисти Виктор Покиданец, чьи работы также представлены на «Николаев Арт Пром 2018», отмечает, что ситуация весьма слабая, так как не хватает культурных институций, например, по современному искусству, фотографии и так далее. А на данный момент в городе больше распространена “французистая” живопись, остального практически нет.

- Очень слабенько. Смотрите, я думаю не то, что там у нас нет художников. А вот ситуация слабая по своей вот ситуации, такая тавтология. Потому что как бы мало вот таких культурных институций. Я понимаю, есть Союз художников. Но в городе должны быть разного рода институции, скажем, более свободные по современному искусству, по фотографии, по перформансу и так далее. Все модные слова сейчас назову, инсталляции (...), и еще там какие-то акции, акционизм так называемый. (...) Живопись вот в таком плане французистая существует, а остальное практически нет, - комментирует художник.

Однако, Покиданец отмечает, что не против рисования этюдов и закатов солнца и реалистической живописи, но все-таки должно быть больше разнообразия. Так как по современному искусству ситуация очень слабая: «Что-то есть, но не очень».

Оба художника сошлись во мнении о том, что, к сожалению, уровень искусства в нашем городе весьма невысокий и его нужно развивать. И они готовы принять участие в подобных выставках и проектах, чтобы поддержать современное искусство в Николаеве.

Художник Владимир Кабаченко

Художник Виктор Покиданец