Катаны, карабины и палаши: в николаевских «Старофлотских казармах» открылась выставка оружия

Прочитали: 4501

Во вторник, 5 февраля, в Николаевском областном краеведческом музее открылась выставка оружия. В экспозиции можно было встретить как огнестрел прошлого века, так и древние катаны.

Официальное открытие выставки состоялось в актовом зале музея. Там собралось очень много людей, так что части гостей пришлось слушать историю оружия стоя. Сотрудницы музея поведали пришедшим о том, как изготавливались катаны, палаши, китайские мечи дао и множество других интересностей. Сама же экспозиция заняла один из самых маленьких залов музея, но это только начало пути, рассказывает реставратор Владимир Гаврилов. По его словам, сейчас завершена работа только над сотней экземпляров, тогда как ждут своего череда ещё более четырехсот.

— В основном коллекция заложена в конце XIX века. Это подарки горожан, тогда был брошен клич, мол, «создадим Николаевский музей». Потом Пражский пехотный полк – их трофейная комната была передана нам. [...] К этой выставке реставрацию и реконструкцию прошло семь предметов, а остальные были просто почищены и подготовлены к экспозиции. Просто в нашей коллекции еще много предметов, которые нуждаются именно в реставрации, – рассказал Гаврилов.

После открытия люди отправились посмотреть на экспозицию, но их было настолько много, что части пришлось вернуться в актовый зал, где военнослужащие устроили им мастер-класс по сборке автомата. Сама же выставка будет расположена в музее еще полгода.