В сети обнародованы уникальные фото ольвийских раскопок 1930-ых годов

Прочитали: 606

В сети появились уникальные фотографии роскопок древнего города Ольвия на Николаевщине 1930-ых годов. Их опубликовал пользователь николаевского сегмента Facebook, именуемый себя Karl Heine.

Запечатленные археологические работы были произведены под руководством Александра Карасева. На снимках видны старая башня оптического телеграфа, которая сохранилась до сегодня, рельсы и вагонетка, что не была редкостью для этих краев и сам археолог Карасёв, сидящий в тюбетейке в окружении пионеров, сотрудников и жителей села Парутино.

Судя по информации из открытых источников, в то время Карасев курировал группы ученых из Ленинграда (современный Санкт-Петербург). Основными результатами археологов тогда стали открытие теменоса Аполлона Дельфиния и агоры с окружавшими ее зданиями, здания суда, а также жилых домов V-II вв. до н.э. в Центральном квартале.

Напомним, что сегодня Ольвия – это национальный историко-археологический заповедник, в котором ведутся раскопки с начала прошлого века и до сегодняшнего дня. Заповедник находиться в составе Института археологии НАН Украины. Студентов-историков регулярно отправляют сюда на практику, и преимущественно работы касаются консервации и реставрации археологических находок, а также охраны участков, которые могут разрушиться водами лимана.