Ангела Меркель, Колизей и элеватор в Варваровке: николаевский художник превратил в картины фанеры шкафа

Прочитали: 536

Николаевский художник Александр Ипатьев нарисовал серию картин на фанерах разобранного книжного шкафа. Посмотреть на эти работы, с пятницы, 8 февраля, можно в галерее «На Спасской,45»

Завтрак с Ангелой Меркель, Колизей, николаевский морской порт, элеватор и другие - семь тематически не связанных между собой изображений формально объединились в выставку под названием «Каламатьянос». Как объясняет искусствовед и куратор галереи Александра Филоненко, художник назвал свою выставку по знаменитому греческому танцу. Тот представляет собой хоровод, заставляющий задуматься о  том, что в круговороте  жизни все одинаково важно и неважно. Оказывается, для Ипатьева характерен спонтанный порыв, он предпочитает писать живопись в один прием, без доработок.

«Художника словно захватывает творческой стихией, неким вихрем, который проносится и исчезает в мгновение ока, оставляя «следы» на бумаге, газетах, чертежах, обоях – на всем том, что было под рукой в момент творческого порыва. В этот раз под руку попался шкаф. С этим шкафом происходили странные трансформации, пока он не превратился в картины. Это был старый книжный шкаф, но потом он попал на дачу и вместо книг на его полках оказались ящики с помидорами и огурцами. Однако через какое-то время шкаф разобрали, а на оставшихся семи фанерах он и написал свой каламатьянос, возвратив шкафу его истинную экзистенциальную сущность в качестве вместилища духовного», - отзывается об экспозиции Филоненко.

Интересно, что последняя выставка живописца была в галерее ровно 10 лет назад. В свою очередь, нынешняя  экспозиция будет действовать до 28 февраля.