В сети рассказали, как николаевцы выносили металл с заводов и выбирали жен на площади

Прочитали: 756

Николаевцам рассказали о том, как в старину горожане выбирали себе невест прямо на центральной площади города и как с заводов выносился металл. Обо всем этом написала в соцсети Facebook Альбина Бижан.

Она опубликовала записки протоиерея Степана Заушкевича, который сравнил заселение Николаева повторялась история римлян и сабиянок. Тогда из ближайших мест приводились деушки и каждое воскресенье их выводили на Адмиралтейскую площадь, где их и выбирали женихи.

«Тогда выпускались из адмиралтейства мастеровые, которые за неимением жилья, жили там постоянно. По данному знаку каждый, как говорится, на шарп , выбирал себе спутницу жизни. Какую мог, и как мог. После чего навербованные поклонники Гименея отправлялись попарно в церковь и устанавливались рядом по всей её внутренности, в притворе и даже на паперти,и венчались все одним разом», писал Заушкевич.

Также Бажан опубликовала рассказы подпоручика Леонтия, который поделился моментами, как из адмиралтейства (нынешний Николаевский судостроительный завод) выносили металл.

«Интересно также было проследить за выходом мастеровых из адмиралтейства. У многих из них находили в карманах, сапогах, под одеждой куски меди, свинца или железа. Иной, получив позволение вынести пяхтерь щеп (пяхтерь-кошель, в который набивают сено), в середину накладывал до шести пудов металла»– делился Леонтий.

Всё это николаевцы несли торговцам и продавали за небольшие деньги, после растрачивая их на хозяйство и выпивку.