Николаевские моделисты поместят на макет DreamCity «утерянные» здания Магистрата и Адмиралтейского собора

Прочитали: 1060

Николаевские краеведы и моделисты подвели итоги полуторагодовалой работы макета «Dream City – Город мечты», экспонируемого в Краеведческом музее. Они обрадовали новостью, что макет остается в «Старофлотских казармах», и показали разработки 3D моделей исчезнувших исторических зданий Николаева, которыми хотят дополнить «городок».

Выставка вскоре пополнится еще двумя николаевскими достопримечательностями – Адмиралтейским собором и гауптвахтой. В нынешнее время данные здания уже невозможно увидеть в реальной жизни, а вот в 18 веке они красовались на центральной площади города. В обоих случаях это проекты архитектора Ивана Старова.

Здание Магистрата было выполнено в оригинальном стиле классицизма с элементами, характерными для южноевропейской архитектуры. В нем размещались городские учреждения, маячная мастерская и гауптвахта. Здание украшали башенные часы с деревянным механизмом. В 20-х годах там находились общежитие пролетарского студенчества, исторический музей и художественный музей имени Верещагина. После революции строение было разрушено.

Адмиралтейский собор (Собор святого Григория Великой Армении) — православный храм, существовавший в Николаеве с XVIII по XX век. В 1920-ых, поскольку собор находился рядом со зданием городской управы, где размещались окружком и горисполком, новая власть начала ходатайствовать о закрытии собора. В 1937 году собор был взорван динамитом. На месте адмиральского собора теперь почитают героических 68 десантников, принявших участие в освобождении Николаева от фашистов.

Читайте также: За чем скучает город Николаев: старинные площади

— Я скажу честно, что, как мы воплотим это в пластмассе, то, возможно, сделаем это даже у нас на реальной Площади, чтобы показать, какой она была, – сказал моделист Андрей Шинкаренко.

Отметим, что идею для воплощения утерянных моделей в макет моделисты подсмотрели в Гамбурге, куда ездили в прошлом году. В этом немецком городе самый большой в Европе макет. В нем один и тот же фрагмент города реализован в разных эпохах с шагом в 200-300 лет. Что-то подобное друзья хотят сделать и в Николаеве.