Живопись без капли краски: николаевская рукодельница показала свои картины из листьев, цветов и пуха

Прочитали: 1022

В субботу, 23 февраля, в стенах Николаевского художественного академического русского драмтеатра состоялось открытие выставки картин Инны Данченко. Особенность ее работ заключалась в том, что для них не было использовано ни капли краски – все материалы были природными.

Когда-то девушка узнала из журнала, что можно создавать произведения искусства даже из таких простых вещей, как пух, цветы и листья деревьев. Сюжет рисунка переносится пинцетом на бархатную бумагу и помещается под антибликовое стекло. Иногда на одну работу уходит по несколько месяцев.

Инна использует материалы, которые не выцветают со временем, – некоторым работам в экспозиции уже десять лет, а они выглядят, будто только что «родились» в ее мастерской. При этом, ее техника, без преувеличения является уникальной и сложноповторимой.

— Техника по правде уникальная. Я участвую во многих международніх выставках, и работ из пуха ни у кого нет. Наверное, Украина может гордится, что у нее есть мастера, которые работают в такой уникальной манере. Работы из листьев тоже, можно сказать, уникальные. Все, что я до этого видела, – это просто аппликации из листьев и цветов. Но, мне хотелось большего. Хотелось показать, что даже простыми средствами можно рисовать не хуже, чем маслом, красками и карандашами, – рассказывает Инна.

В ее экспозиции для русдрама можно увидеть и котиков, и провидца, управляющего планетами, пейзажи и даже портреты людей.

Стоит отметить, что искусство создания картин из засушенных под прессом листьев, цветов и пуха имеет название «ошибана». Подход Инны к нему запоминается многим иностранцам, а поэтому ее работы уже пополнили частные коллекции по всему миру.