В Николаеве фест «Нове українське кіно» стартовал показом ленты литовского режиссера о войне на Донбассе

Прочитали: 791

Весна началась в Николаеве не только различными юмористическими и музыкальными мероприятиями, но с открытием фестиваля украинского кино. Так, во вторник, 5 марта GALLERY в ЖК «Ривьера» собрала на первый показ картины литовского режиссера Шарунаса Бартаса «ІНІЙ», который иллюстрирует и знакомит зрителей с людьми, пережившими страх войны.

Хоть атмосфера в импровизационном кинозале царила радостная и творческая, фильм был достаточно серьезным и даже драматическим. Так, герои картины, что номинировалась на «Оскар», это молодая пара из Литвы, которые едут в Украину, чтобы перегнать грузовик с гуманитарной помощью. Став заложниками ситуаций, они остаются один на один с заснеженными просторами Донбасса. Там парень с девушкой сталкиваются с людьми, которые из первых уст рассказывают о том, что им довелось пережить. Кроме того, молодые люди общаются с журналистами, и чем ближе они к линии фронта, тем яснее осознают цену жизни и страх войны. Особенностью данной картины является то, что кроме литовских героев в объектив попали реальные жители Украины. Свою позицию снять подобное кино Шарунас Бартас некогда объяснил тем, что хочет показать молодой крови Литвы о том, как и какой ценой его родная страна получила независимость от Советского Союза.

Николаевцы полностью заполнили зал галереи, чтобы насладиться кинопросмотром. Кроме того, посещение сеанса было абсолютно бесплатным и организовывалось Mykolaiv ART WEEK при поддержке Arthouse Traffic и Госкино. Интересно, что в зал пришлось доносить стулья, так как люди продолжали приходить даже уже после начала сеанса.

Отметим, что в рамках фестиваля состоятся показы еще шести фильмов. С афишей мероприятий вы можете ознакомиться по ссылке.

Напомним, что пропагандистская «короткометражка» с экс-советником Захарченко получила премию на фестивале в Нью-Йорке.