Фильм ужасов на основе реальных событий: «Донбасс» шокировал николаевцев

Прочитали: 1094

Открытый показ нашумевшей ленты  «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы прошел в воскресение, 10 марта, в Муниципальном выставочном зале. Картина повергла в шок николаевцев, посетивших киноклубный фестиваль «Нове українське кіно».

Окунуться в реалии жизни на оккупированных восточных территориях Украины смогли больше ста николаевцев, чем доставили дополнительных хлопот организаторам. Людей было так много, что пришлось доносить скамейки и дополнительные стулья прямо во время показа, чтобы вновь приходящие зрители не смотрели фильм стоя.

Еще перед началом фильма организаторы предупредили николаевцев, что «Донбасс» пестрит нецензурными выражениями и сценами насилия. Да и подобное кино, вообще-то, не для слабонервных.

«После премьеры в Каннах, фильм получил множество позитивных отзывов за отображения ситуации в так называемой «ДНР», эпохи постправды и мира фейковых новостей, в которых сейчас мы с вами живем», - отметил соорганизатор кинофестиваля Дмитрий Ларченко.

Фильм состоит из 13-ти переплетающихся между собой сюжетов, которые демонстрируют разные сферы жизни на оккупированных территориях. Лента показывает, как боевики отнимают автомобиль у местного бизнесмена, переселенцы ютятся в подвале, чиновник обворовывает больницу, а журналисты снимают постановочные «новости» для телевидения. Сергей Лозница написал сценарий картины по мотивам документальных роликов, выложенных очевидцами в Интернет.

«В итоге получился очень высокий градус гротеска. Сюжет перетекает от трагедии к комическому фарсу. Но все это - фильм ужасов на основе реальных событий», - подчеркнул ведущий.

Собственно, фильм превзошел все ожидания. Сразу же после просмотра, когда в зале зажегся свет, на лицах можно было прочитать только одно – «слава Богу, что это происходит не в Николаеве». Многие были в ужасе от увиденного. И не обошлось без споров во время обсуждения картины.

«Своеобразный Декамерон, от которого жутко. Полфильма хочется бить морды (именно, морды), а полфильма разрывает от смеха и стыда, будто бы смеешься над калеками. Люди, населяющие ЭТОТ Донбасс - ничего кроме наваросии создать не могут. Никакого понятия о достоинстве, культуре, морали, а без них исчезают и крохи человечности. Ужасная речь, переполовиненная бранью и матом, бессмысленное повторение ритуалов - мощи, борьба с коррупцией (да-да!), «Постелите маладым рушник», кизячеський самосуд, безумные гуляния... И тотальная безнаказанность тех, кто оказался безнравственнее и отмороженнее. Отдельный акцент - женщины. Кажется, даже те мужчины не настолько ужасны, какими их делают истеричные женщины и кликуши, которые раздувают ненависть. Лозница - мастер красноречивых деталей, и его визуальная точность ранит еще больше. Узнаешь наши реалии. Понимаешь, что те нравы не только на Донбассе... И от этого очень грустно», - позже написала в сети свое отношение к фильму Ирина Тангарова.

Фильм «Донбасс» снят в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. В ленте встречаются отечественные актеры Георгий Делиев, Наталья Бузько, Тамара Яценко, Людмила Смородина, Нина Антонова и другие.

Сюжет фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины, о жизни людей, вынужденных приспосабливаться к новым условиям существования.

Лента получила премию за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Также фильм показывали в рамках Мюнхенского и Одесского кинофорумов.

Фестиваль «Нове українське кіно» в Николаеве продлится до 17 марта. Вход на все показы свободный.

Всеукраинский фестиваль «Новое украинское кино» организован компанией «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Организатор фестиваля в Николаеве: КУ «Агентство развития Николаева» и платформа «My ART», которая занимается созданием и поддержкой культурных проектов в Николаеве. Программа фестиваля по ссылке.

Напомним, что  фест «Нове українське кіно» стартовал показом ленты литовского режиссера «ІНІЙ» о войне на Донбассе.


По материалам:  «Агенція розвитку Миколаєва»