«Первый шаг к юмору – шутить над самим собой»: николаевские «Дизеля» о табу, Лиге смеха и честном зрителе

Прочитали: 942

Юмористический коллектив «Дизель Шоу», который берет свое начало из Николаева, с наступлением весны вернулся в родной город, чтобы снова порадовать зрителя шутками и песнями. С обновленным шоу они дважды собрали аншлаг в Областном дворце культуры, на сцене которого в свое время и состоялась КВН-команда «Дизель» с Егором Крутоголовым, Александром Бережком и Евгением Гашенко.

По-дружески встретить парней поспешил и NikLife. Во время общения они поделились своими мыслями о проекте «Лига смеха», подумали о том, как «обуздать» николаевскую власть, и рассказали, можно ли научиться чувству юмора. Кроме того, они оценили состояние Областного ДК, пооткровенничали о дорогах на Николаевщине и описали, как смеется николаевский зритель.


NL: Добро пожаловать в родной город. Как добрались к нам?

Егор: Мы приехали к вам по дорогам. Наш путь можно проиллюстрировать саундтреком «Эх, путь, дорожка фронтовая. Не страшна нам бомбежка любая» (поет). Вот. Но, мы прорвались через разрытые квадратики. Чуть не опоздали на концерт в Южноукраинске из-за качества дорожного покрытия. За десять минут до начала приехали. Успели быстренько накраситься, девушек одели. Сами, все делаем сами. Девушки у нас как богини. Они держат руки и стоят, а мы одеваем их. Очень рады, что мы приехали в родной город. Тут уже начинается весна. Все приобретает совершенно другие очертания.

NL: Как раз таки состояние дорог нередко фигурирует в ваших гневных Facebook-публикациях, Егор. В одной из последних вы написали, что именно из-за дележа власти у местного политикума не доходят руки как до них, так и до архитектуры. Ввиду того, что недавно вы озвучили главного злодея в мультике «Як приборкати дракона», хочется спросить: если предположить, что николаевская власть является «драконом», как ее обуздать?

Александр: Первым делом – переозвучить (смеется).

Егор: «Дизель шоу» остается вне политики. Каким-либо образом комментировать действующую власть Николаева или нашей страны мы не будем. Мы иногда хотим что-то сказать, как крик души. Мы для этого ищем форму определенную форму. Мы упаковываем наши месседжи в наши номера.

Александр: Кто понимает, тот нас слышит. Назвать зло злом открыто – не так интересно.

NL: Говоря о власти и последних новостях, хочется вспомнить о таком понятии, как «коррупция». Только не во власти, а в учебных заведениях. Совсем недавно на церемонии вручении дипломов в ЧНУ имени Петра Могилы выпускник разорвал диплом и заявил, что купил его за 350 долларов. Мотивы его поступка пока остаются неизвестными, однако сам случай поднял вопрос коррупции в университетах в принципе. Когда вы учились в Николаеве, приходилось ли вам платить взятки?

Егор: Для того, чтобы давать оценку произошедшему инциденту, нужно понимать его природу изначальную, постанова это или нет. На этом комментарий наш по этому поводу заканчивается. А по поводу личного своего обучения, я всегда с гордостью говорил и писал, что за время обучения в Киево-Могилянской академии, в Николаеве я не заплатил ни цента, ни копейки. Я перешел из «Педина», где это было нормально – платить за учебу. [...] Кто учится, может учиться и без этого. Кто не может учиться, платит деньги. А учителя, наверное, как малоимущие, хотят жить. [...] Мне было очень приятно, что у нас была атмосфера учебы, науки, творчества. То, что это существует во многих ВУЗах – это понятно.

Евгений: Полностью согласен. Я учился на бюджете.

Александр: Я учился в «Педине» на истфаке далеко от главного корпуса. Сказать, что у меня была какая-то коррупционная составляющая, очень сложно. Наверняка кто-то, где-то, как-то было. [...] Коррупция вообще сама по себе явление – сродня человечеству. Как только Ева с Адамом появились, они уже начали договариваться между собой. Это тоже часть коррупции. [...] Хотя, тоже, как к чему относиться? Согласитесь, если преподаватель тебе помогает потому что знает и уважает, и ты ему за это не даешь деньги. Это коррупция? Не понятно.

NL: Парни, ваша юмористическая карьера берет начало из КВН. В своей природе формат по большей части остался на уровнях университетов, а вот приобрел более современное очертание в масштабном всеукраинском проекте «Лига Смеха». Отслеживаете ли вы события данного шоу?

Егор: Лично я не отслеживаю. Мне иногда попадается в ленте что-то, смотрим. Но в целом это отличное молодежное движение.

Евгений: Хорошая площадка для развития творческих способностей, актерства. Мы многому обязаны именно такому распорядку, когда за два-три дня нужно отрепетировать поставить. Это нам помогает в нашем творчестве, когда нужно много запомнить.

Александр: Это хорошая школа для артиста.

NL: Как вы считаете, можно ли научиться шутить?

Александр: Можно и козла научить курить.
Егор: Саша научил двух козлов курить.
Евгений: И они никак бросить не могут.

*смеются*

Евгений: Если ты можешь рассмешить своих родных, соседей, – значит, у тебя есть задатки. Есть люди, которым чувство юмора чуждо, и они не понимает, почему когда они шутят, люди на них смотрят и думают: «Это он сейчас пошутил? Или мне в полицию бежать звонить?». Есть различные книги, семинары. Та же «Лига Смеха» и другие юмористические проекты, где есть контакт с залом. Там ты понимаешь, смешной ты или не смешной.

Александр: Первый шаг к юмору – пошутить над самим собой. Когда ты понимаешь, что ты умеешь смеяться над собой, значит ты можешь рассмешить и другого человека.

Егор: Люди сами выберут: где настоящий талант, а где не настоящий. Настоящий талант найдет дорогу, – это да. В нас изначально было заложено желание смешить других.

NL: Над чем или кем вы бы никогда не пошутили? Есть какие-то запретные темы для «Дизель шоу»?

Евгений: Конечно, есть. Люди с ограниченными возможностями…

Егор: Опять же, как пошутить? Это тоже сейчас не табу. Они сами над собой шутят. Ставя табу, мы сами загоняем их в табу. Мы должны к ним относиться, как и ко всем остальным, а не как к отдельному виду. Уколоть шутка может, но если это обижает естество человека..

Александр: Табу – это, наверное, зло пошутить. Так, что человек заплачет, а не засмеется. [...] Стараемся не шутить про Бога.

Егор: Но мы разделяем Бога и церковь. Мы все верующие люди, и не хотим обидеть нашего Творца. Но многие люди, которые прикидываются посредниками Бога на земле, засоряют нашу жизнь и вселяют неправильные понятия. Мы не можем на это не обращать внимания. Мы должны подавать обществу сигналы, над чем нужно задуматься, что не так.

NL: Евгений, больше ли стало в вашей голове светлых мыслей после того, как вновь стали блондином? Хотите ли еще какие-то цвета попробовать?

Евгений: Вы знаете, это бывает под настроение. Вот у меня такое настроение было лет 10 назад. Вот, появилось сейчас. Хотелось что-то поменять. У нас был перерыв, когда мы восстанавливались. Можно сказать, засиделись дома. Стало скучно. Поэтому, захотелось что-то поменять в себе.

Егор: Он светится по ночам теперь. Мы его иногда берем и освещаем дорогу из автобуса.

NL: После возвращения к гастрольной деятельности, вы дали первый концерт в столичном «Дворце «Украина» и удивили неожиданным появлением новой участницы Маруси Грицук. Она будет работать с вами на постоянной основе?

Егор: Это был первый такой эксперимент. Мы сейчас будем позволять себе эксперименты. Надеемся, зрители отнесутся с пониманием. Мы хотим расширять актерские единицы. Мы сейчас говорим не об основном составе, а о пробах пера. Нам интересно взаимодействовать как можно больше с настоящими, хорошими, интересными актерами. Возможно, мы будем привлекать отечественных мастеров. Мне очень хочется поработать с какими-то олдскульными. Например, с Андриенко, с Сумской. Так как сейчас мы современное, любимое интересное шоу, я думаю, они согласятся. У нас был в гостях Народный артист Украины Назар Заднепровский. Что касается Маруси, она очень милая, семейная. У нас, у всех в коллективе, с появлением детей поменялось восприятие мира. Снимаем их в наших шоу.

Евгений: Мы не ищем конкретно замену. Мы обновляемся, расширяемся и меняемся. Меняются дуэты, появляются тандемы. Мы хотим встряхнуть привычный формат и добавить туда свежести.

Александр: Нам захотелось «разноарбузиться».

NL: Получилось?

Егор: У нас это уже получается. У нас появился новый тип номеров – номер-аттракцион. Это уже практически как кино со спецэффектами. Задействовано очень много методов получения смеха. Очень круто смотреть. В одном моменте мы получили такой сильный смех в одном моменте, что я не слышал такого во Дворце Украина. Мы решили повторить этот номер на втором концерте и проверить, действительно ли так смешно. И оно снова как бабахнуло. Зал трескался.  

Евгений: Знаете, когда разряд молнии, и сразу тихо. Это такой смех, который вырывается раньше, чем человек успевает в рот воздух взять.

Егор: Мы – фанаты смеха. Мы его разделяем на виды. Мы очень любим Николаев, потому что здесь один из самых ярких зрителей. Такая реакция мощная. И не только на нас. Другие артисты тоже говорят с уважением и теплом о николаевских зрителях. Это правда. Мы видели много зрителей.

Александр: Это честный зритель. Смешно – смеется. Не смешно – не смеется.

Егор: Но если смеется, то смеется от души. Это качает.

NL: Именно в Николаевском областном дворце культуры вам нравится выступать? Как оцениваете его состояние?

Александр: Вообще! Это же «Рооодина моя» (поет).

Евгений: Это такое типовое строение, которых много по всей Украине. И когда мы приезжаем куда-то и видим этот зал, сразу понимаем, что это «Николаев». Есть посовременнее, есть похуже. Но в любом случае это зал, который мы знаем наизусть. мы здесь выросли как КВН-команда.

Александр: Конечно. Мы здесь каждый сантиметр знаем.

Общалась: Анастасия Михайлова
Фото: Мария Горшкова