«В Николаеве специфический антиквариат»: коллекционер о ценности вещей и способах не стать барахольщиком

Прочитали: 1990

Среди коллекционеров всегда было немало своеобразных людей. Одни из них собирают марки и монеты, другие – и старые здания. Для них вещи значат больше, чем для других, и сам процесс коллекционирования представляет совершенно особенное увлечение.

Известный в местных кругах краевед и историк Андрей Шинкаренко занимается коллекционированием далеко не первый год, а поэтому понимает цену николаевскому антиквариату. В его собрании можно найти как спичечные коробки и открытки, так и тяжелую технику. Специально для NikLife он рассказал, как, имея привычку собирать, не превратиться в барахольщика, откуда берется цена на вещь и что можно начать коллекционировать уже сейчас.

Что можно начать коллекционировать уже сейчас?

Сейчас – все, что угодно. Еще несколько лет, и все начнет в цифру переводится, как сейчас сахар коллекционируют и салфетки с логотипом. Я езжу по другим городам и странам, привожу тарелки сувенирные и вешаю на стену. Я когда только начинал коллекционировать, меня интересовал только дореволюционный период. Все, что всплывало из советских времен, не интересно. А потом, я столкнулся с тем, что люди не могут толком вспомнить и о 50-60-ых годах. Вещи тех времен уходят.

Коллекционировать можно все, что можно потрогать руками. Был у знакомого стяг когда-то, он купил дом, и там была мастерская, яхты делали, был верстат дореволюционный, он ему ноги обрезал, на стене закрепил. И теперь на стене все инструменты, которые вышли из обихода. Буквально 30 лет назад все делалось вручную, и теперь эти вещи уже не используются. Как в музее. Да, сейчас там станки фрезерные. Взять мясорубку советскую – классика жанра. Но сейчас у всех электрические. Через 10 лет детям будешь показывать, и они не будут понимать, что это. Марки николаевские можно собирать. Коллекционировать их будет всегда модно.

Как не стать барахольщиком?

У коллекции всегда должна быть идея. У меня, например, идея – собирать все, что связано с Николаевом. То есть, все остальное меня не интересует – и за бесплатно не возьму.

Что добавляет ценности вещи?

С возрастом добавляется ценность. Я в 85 начинал собирать открытки где-то 1915 года. То есть, им по 70 лет. Сейчас им больше 100 лет, и она просто лежит в коллекции. Это те же открытки, люди по-разному их оценивают. Некоторые говорят: ой она с записями не котируется. Мне наоборот нравится с записями, потому что есть точная датировка, и зачастую там можно прочитать обалденные вещи. Опечатки. На монетах если ошибка или брак чеканки, сразу – космических денег оно стоит. Брак всегда стараются уничтожить.

Куда нести старые вещи в Николаеве?

«Лавка древности». Напротив Собора, Лягина/Потемкинская. Есть несколько таких магазинчиков по Николаеву. Они покупают, но, конечно, есть нюансы. Можно принести на «сход». В воскресенье, возле ДК «Строителей» с 10:00 до пол 12 собираются. Сейчас уже стало много барыг, многие в интернете торгуют. А раньше, помню, там стоят филателисты, тут – антиквары, тут – моделисты. Я там купил большую часть открыток. Был один коллекционер, который их собирал, а потом уехал в Беларусь. Так и называли «коллекция белоруса». А потом какой-то потомок его приехал на сход. Кто сколько успел из той коробки взять, тот столько и купил. Человек не знал цены. сколько стоит? 200 гривен. Взяли, посчитали 30 штук по 5 рублей.

Какая ценность николаевского антиквариата?

В Николаеве очень специфический антиквариат. С привязкой в городу, основную ценность он имеет только у себя в городе. Если везти в Киев или Москву – скажут: «Та ну нафиг». Но, коллеция основную ценность несет для своего коллекционера. Есть в Николаеве несколько человек, которые это все скупают. У них есть телефон коллекционеров. Когда приносят интересную вещь, сразу начинается обзвон: «Ребята, надо?».

Вещь в конечном итоге находит человека, который не будет ее продавать?

Зачастую вещь ищет коллекционера, а не коллекционер – вещь. Ты понимаешь, сколько таких вещей бродит по миру, но почему-то они ко мне пришли.

Сколько может стоить ваша коллекция?

Все зависит от экономической ситуации в стране. До кризиса 2008 года некоторые открытки николаевские были в цене: открытка 100 долларов, 300. Сейчас мало ценителей оригиналов. Все могут посмотреть в интернете копии. есть 5-10 человек в Николаеве, которые будут бороться именно за эту открытку. Цена - от 20 до 100 долларов за штуку. Есть аукционы, где кто больше дал, тот и купил.

Встречали ли вы в Николаеве людей, которые коллекционируют нечто необычное?

Сахар собирают, принтеры, фотоаппараты, мебель, здания. Да, знаю человека, который коллекционирует здания, среди них башенка «Аваль» и «Дом с атлантами».

Общалась: Анастасия Михайлова