«Парус всегда был спортом высшей расы»: заслуженный яхтсмен Терняк о «кругосветке», мотивации и прошлом

Прочитали: 811

Боцман легендарной яхты «Икар», которая в свое время совершила кругосветное путешествие, Владимир Терняк рассказал, чем запомнилось ему плавание вокруг света, и сравнил масштабы проведения регат в Николаеве с опытом прошлого. Этим он поделился в своем мини-интервью NikLife. Также, во время общения он оценил состояние парусного спорта в Николаеве, как плачевное. Вместе с этим поразмышлял, что могло к этому привести.

В 1952 году Терняк пришел в «ДЮСШ» городского яхт-клуба, и по сей день является действующим спортсменом. В его послужном списке есть звание «заслуженного мастера спорта», участие в десятках чемпионатах областного и всеукраинского уровней, а также председательство квалифкомиссии областной парусной федерации. Даже в свои 80 лет он участвует в соревнованиях и делится своим опытом с молодым поколением.


Чем вы больше всего гордитесь в своей жизни?

Горжусь тем, что был участником кругосветного плавания. Горжусь тем, что у меня много друзей. Горжусь, что вся жизнь в парусе, парусном спорте.

Как вам удается держать себя в форме?

Я по натуре холерик. Долго сидеть не могу. Мне надо что-то делать, шевелиться, общаться с людьми. Вот это помогает. Общение с людьми и нахождение в постоянном движении – ничего особенного. Эликсиры долголетия никакие не принимал (смеется).

Преподаете?

На общественных началах. Официально я не работаю. Несмотря на то, что в летнее время я почти всегда здесь. Иногда соберется группа и просит пройти тот или иной материал. Я всегда иду на встречу. На курсы приглашают всегда зачитать «морские» предметы.

Как вы мотивируете своих учеников? Есть ли заповеди, которыми должны руководствоваться люди, пришедшие в парусный спорт?

Для парусного спорта спорта нужно желание и личная дисциплина. Парусный спорт – это очень серьезный и опасный спорт, который связанный с дальними походами, соревнованиями. Требует знаний и полной личной отдачи. Он всегда был спортом высшей расы. До революции был спортом дворян. Сейчас возвращаемся к дореволюционному времени. Не каждый может купить яхту. Но, детский спорт – это немного другое. Тут очень много зависит от тренерского состава, того, как тренер относится к ученикам, что он сам знает, и какой у него опыт.

Кого из своих современников в этом плане мы можете похвалить?

Леонид Владимирович Шумилов. Один из сильнейших тренеров в Украине, один из сильнейших специалистов всех видов знаний парусного спорта: он и судья и меритель и председатель областной Федерации парусного спорта.

Владимир Терняк и Леонид Шумилов

Как вы оцениваете степень развития спорта в Николаевской области?

По сравнению с прошлыми годами, это день и ночь. Сейчас спорт в упадке. Особенно, парусный спорт. Он в очень плачевном состоянии. Не сравнить с тем, что было.

В чем причина такого состояния вещей, по вашему мнению?

Отсутствие финансирования и условий для работы. Вот две основные причины, которые не дают развиваться «парусу». Мелочи приходят и уходят, это основное.

Наблюдаете за регатами, которые проходят в Николаеве? Насколько отличаются от тех, которые проводились в прошлом?

У нас в Николаеве проводим как минимум четыре регаты. Поэтому, все лето вращаюсь в этой сфере. Масштабы раньше были намного больше. Сейчас три-четыре дня проходят, а раньше по месяцу были. Уходили из Одессы или Николаева до Поти и обратно. И детские соревнования через неделю проходили то областные, то республиканские. Сейчас все лимитируют финансы. И даже те, у кого есть финансы, не может себе позволить уйти с работы больше, чем на неделю.

Какие воспоминания вас связывают с кругосветным походом? Расскажите о своем маршруте.

Маршрут был такой: Николаев – Варна – Канары – Санта-Крус-де-Тенерифе – Тасмания – Остров Святой Елены – Канары – Сеута – Мальта – Афины – Варна – Николаев. Это 87-88 год. С 8 сентября по 31 июля. Капитан - Борис Немиров, братья Анатолий и Александр Кузнецовы, Андрей Марков, ваш покорный слуга, Саша Плякин и Слава Черкес. Мы прошли почти 33 тысячи миль.

Рядом с Владимиром его друг и другой участник «кругосветки» – Станислав Черкес

Общались ли вы с командой после плавания?

Нет. Это был временный, сборный экипаж. Потом каждый ушел на свою яхту или уехал. Плякин переехал в Саратов, работает проректором в университете. Немиров уехал на ПМЖ в Архангельск к семье, и там скончался. Остальные все здесь. Живы, здоровы.

Какой самый запоминающийся момент из путешествия вы можете выделить?

Оно все запоминается. Если говорить о самом тяжелом переходе, то это переход от Австралии вокруг мыса Горн и до острова Святой Елены. Шторма от 5 до 10 баллов. Холодно: не выше 3-5 градусов холода. Осадки каждый день. Мокрые, не высыхали. Были спокойные проходы, в удовольствие, а это был самый тяжелый.

Общалась: Анастасия Михайлова