В николаевской юношеской библиотеке прошел «Сумасшедший театр по шекспировской логике»

Прочитали: 364

В четверг, 18 апреля Николаевская областная библиотека для юношества провела ежегодную культурно-художественную акцию в формате сумерек.

В этом году акция называлась «Безумный театр по шекспировской логике» и была приурочена к 455-летию со дня рождения Уильяма Шекспира, Всемирному дню книги и авторского права, Дню памятников истории и культуры. Как в настоящем театре, спектакль имел 3 действия и антракты.

Первыми на импровизированную библиотечную сцену вышли Уильям Шекспир и его прелестная спутница (библиотекари Андрей Алиев и Татьяна Гервасьева). После, в перформансе поучаствовали студенты николаевских университетов и колледжей, учащиеся СОШ №35, Первой украинской гимназии им. Н. Аркаса, воспитанники кружка «ФотоКрок» и слушатели Первого центра иностранных языков. Читатели библиотеки были в восторге от игры актеров Николаевского русдрама Марины Васильевой в роли Оливии и Марины Беловой в роли Виолы в знаменитой комедии Шекспира «Двенадцатая ночь». Также студенты Николаевского колледжа культуры и искусств Анастасии Вержековской и Даниилы Бабаева показали вариацию из балета «Тщетная предосторожность». Поразил собравшихся и буктрейлер «Влюбленные в Шекспира», в главных ролях в котором снялись библиотекари.

Перед началом мероприятия все присутствующие получили программки и билеты на библиотечный спектакль. Настоящий ажиотаж вызвал розыгрыш билетов в театр на спектакль «Укрощение строптивой», а обмен библиотечных билетов на настоящие вылился в романтическое знакомство двух читателей. Весело и интересно прошли мастер-классы от Екатерины Сарахман, художника-бутафора николаевского театра кукол, и Юлии Задеряки, библиотекаря МОБЮ.

Благодаря главному художнику Светлане Намесник и художникам-декораторам Ирине Бринкис, Ольге Игуменцевой, Оксане Крыловской (в повседневной жизни  все- библиотекари) была создана инсталляция «Театр», оформлены фотозоны «Бедный Йорик», «Балкон Джульетты» и Шекспировская цитатосушка. Поэтому в антрактах посетители могли не только полакомиться в театральном буфете «Tea people», но и сделать множество фотосессий и принять участие в конкурсах, викторинах, пазлах, анаграммном квесте, лото и получить конфеты за победы. Заядлым театралам пришлись по душе книжные выставки «Читаем на языке Шекспира!», «Волшебная магия театра», а также возможность попробовать себя в роли героев кукольного театра и театра пантомимы.