Ради слонов и жирафов Николаевскому зоопарку придется отдать белого медвежонка

Прочитали: 4289

В рамках программы, по которой в Николаевский зоопарк приедут слоны и жирафы, в иностранный зверинец будет отдан белый мишка Сметанка. Данную информацию в комментарии NikLife подтвердил директор зоопарка Владимир Топчий.

Ранее он рассказал, что ведет переговоры с иностранными партнерами о передаче зверинцу слонов и жирафов. По его словам, появление этих экзотических животных возможно даже осенью этого года. Как оказалось позже, денежных средств на приобретение зверей потрачено не было. Фактически будет произведен обмен слонов и жирафов на белого мишку в рамках «Европейской программы разведения редких видов животных».

— Животные передаются бесплатно. Мы отдаем европейской программе белого медведя, который недавно родился, Сметанку. Они нам дают бесплатно слонов, и должны дать ко Дню города, если получится, жирафов. Мы должны оплатить только транспортировку. Мы сказали, что просто так мы медведя не отдадим. «Нас интересуют вот такие животные». Они говорят: «Хорошо, мы найдем их для вас». Это отдельные договоры, животные идут из разных зоопарков, – сказал Топчий.

Европейская программа разведения редких видов животных действует в рамках Ассоциации зоопарков и аквариумов. Как известно, Николаевский зоопарк является участников многих международных программ. По условиям данной, транспортировку животных в город будет оплачивать Николаевский зоопарк. Когда, на каких условиях и в рамках сотрудничества с каким перевозчиком это будет происходить, пока неизвестно.

Отметим, что рождения белого мишки в неволе – большая редкость. Это один из пяти белых медвежат, родившихся в 2018 году в зоопарках всего мираСейчас животному чуть больше года, и изначально сотрудники зоопарка не могли точно определить пол новорожденного медвежонка. Лишь в конце лета 2018 года выяснилось, что это самочка, назвали ее Сметанкой. 

Напомним, что некоторые подробности скорого приезда слонов уже известны. Это будут два самца из Венгрии и Голландии. Что касается жирафов, появления которых в Николаеве уже ждут очень давно, также продолжают вести переговоры. Их в зоопарке уже ожидают новые «домики».