«Кажется, это один из самых прекрасных городов в мире»: Сергей Жолонко презентовал снимки старого Тбилиси

Прочитали: 2159

В Николаеве 18 мая в галерее Натальи Гречаной состоялось открытие фотовыставки Сергея Жолонко «Окна старого Тбилиси».

Друзья и знакомые фотографа смогли насладиться видами старых районов столицы под грузинские мотивы. В экспозиции были представлены 40 разножанровых фотографий, а их автор рассказывал гостям выставки об истории и особенностях снимков.

По словам Сергея Жолонко, в Тбилиси он отправился за новыми впечатлениями и получил их сполна.

— Я увидел там нечто такое, что очень похоже на наши города, но в то же время это колоритней, интересней и в первозданном виде. Вся эта обстановка заставила быть более внимательным, наблюдательным, созерцательным и все это зафиксировать. Мы были в разных городах, горах и селах, но именно Тбилиси совершенно необычный и мне кажется, что это один из самых прекрасных городов в мире, – поделился впечатлениями он.

Также на выставке присутствовал экс-генконсул Грузии в Одессе, дипломат Теймураз Нишнианидзе и председатель николаевского областного общества грузинской культуры «Иберия» Валерий Эхвая.

По словам Теймураза, он питает настолько тёплые чувства к Николаеву, что иногда не может понять «где больше украинец, а где грузин».

— Я вам откровенно скажу, что я очень рад быть здесь. Николаев – это город, который я абсолютно искренне люблю. Это город, где живут люди, которые много делают и я горжусь тем, что есть такие добрые инициативы. Это первый город, где проходит выставка сегодня. За что большая вам благодарность, Сергей. Благодарность Дмитрию Дмитриеву, человеку которого я считаю Человеком с большой буквы, человеком, который меня влюбил в этот город и благодаря которому я здесь часто бываю, – сказал он, выразив надежду на то, что выставка продолжит свой путь и в других городах.

Во время открытия мероприятия Сергей Жолонко поблагодарил всех, кто пришел и отметил, что хотел бы, чтобы всем удалось проникнуться любовью к древнему городу.

— Я очень рад, что вы пришли. Мне очень хотелось передать вам те впечатления, которые я получил от старого Тбилиси. Что-то рассказывать о путешествии, о каких-то исторических моментах  я не буду. Я просто хочу, чтобы вы еще раз пересмотрели и фото почувствовали то, что почувствовал автор, – выступил он.

Также он сказал, что его жена Татьяна является соавтором выставки, ведь они «прошли по дворикам вместе», а фотографии «родились «семейным образом».

— Очень хотелось бы, чтобы фотографии передали всю атмосферу. Если вы были внимательны, то заметили: там и война, там и мир, там и новое, там и старое. Очень много современной молодежи. Я там не нашла грузинского мачо, все потому что мачо были с гульками и бородой. Действительно узкие улицы, но нужно не забывать, что Тбилиси – это мегаполис и он живет обычной жизнью большого города. И этот контраст он поражает, – отметила супруга Сергея.

Отметим, что выставка продлится до 28 мая. Работы Сергея можно посмотреть в галерее Натальи Гречаной, с с 10:00 до 19:00, по адресу: Московская, 7.