В еврейский праздник Лаг ба-Омер по Соборной прошло тематическое шествие

Прочитали: 861

Со среды 22 мая по четверг 23 мая евреи всего мира отмечают праздник Лаг ба-Омер. По этому случаю евреи николаевской общины прошлись эффектным шествием по центральной улице Соборной до нижнего БАМа. Празднество продолжилось речной прогулкой на катере.

С оркестром, шариками и в нарядных костюмах представители общины всеми с остальными николаевцами оживили центральную улицу, несмотря на будний день. Мужчины, исповедующие иудаизм, традиционно были в кипах, а женщины в юбках и платьях. Речная прогулка стала завершающим этапом празднования Лаг ба-Омер.

К традициям Лаг ба-Омера относятся праздничные сборища и шествия с факелами, выезды на пикники. Евреи поют песни и веселятся, несмотря на довольно серьезную историю праздника, – ведь по легенде, рабби Бар Йохай завещал евреям радоваться в этот день. Многие влюбленные пары планируют на Лаг ба-Омер бракосочетания, дети переодеваются в охотников, как ученики рабби Акивы, а израильтяне совершают паломничество к могиле раввина Бар Йохая (находится на севере Израиля), годовщиной кончины которого и является Лаг ба-Омер.

Празднику Лаг ба-Омер почти 2 тысячи лет. Он возник еще в то время, когда израильская земля была оккупирована римлянами, которые хотели уничтожить еврейский народ и веру. В то время евреям под страхом смерти запретили изучение Торы, но были смельчаки, благодаря которым еврейская вера сохранилась.

Для справки: История гласит, что еврейский военачальник Бар-Кохба, чье прозвище переводится как «Сын звезды», выступил против римлян. В неравных сражениях силы еврейских повстанцев потерпели поражение, но по преданиям, именно в день Лаг ба-Омер Бар-Кохба побеждал римлян. В армии Бар-Кохбы было много учеников рабби Акивы, с судьбами которых также связывают традиции Лаг ба-Омер. В Талмуде сказано, что у рабби Акивы было 24 тысячи учеников. Они изучали Тору, несмотря на опасность, и проводили встречи тайно - в лесу, притворяясь охотниками. В период между Песахом и Шавуотом ученики рабби Акивы погибали из-за эпидемии, которая началась в наказание за их неуважение друг к другу. Смерти прекратились в день Лаг ба-Омер - выжили только 5 учеников. Лаг ба-Омер связан с именем одного из 5 выживших - раввином Шимоном Бар Йохаем. Рабби Бар Йохай - это один из самых значимых еврейских законоучителей, основоположник Каббалы, автор книги «Зоар».

18 ияра, на Лаг ба-Омер, он стал раввином, женился и умер. Принято верить, что после смерти над его телом вознесся огонь, потому одной из главных традиций еврейского праздника является зажжение костров.