«Драконьи лодки», чаепитие и рок-концерт: в Николаеве молодежь объединил украинско-китайский фестиваль

Прочитали: 4839

В пятницу, 31 мая, Николаевский университет кораблестроения имени адмирала Макарова организовал первый в истории города украинско-китайский фестиваль. 

Фестивалю было решено дать название «Poetic Dragon Boat Festival», в честь почитания первого известного лирического китайского поэта Цюй Юаня. По легенде, на пятый день пятого месяца поэт совершил ритуальное самоубийство, бросившись в воды реки Мило. Ежегодные и безуспешные поиски поэта в реке, в конечном итоге, приняли форму состязания. Данное мероприятие получило название «Праздник драконьих лодок».

Перед Международным отделом и Студенческим парламентом НУК стояла нетривиальная задача: организовать амбициозное мероприятие для китайского сословия студентов со всего Николаева, и в особенности для студентов родного вуза. Практически вся организация мероприятия легла на плечи именно студентов, и прошла при поддержке его волонтёров. Официальная часть фестиваля началась в 17:00, но студенты прибыли на причал уже в 9:00.

Начался фестиваль с традиционной, для праздника драконьих лодок, гребли. «Драконья флотилия» отправилась на поиски пропавшего поэта из легенды – Цюй Юаня. Параллельно этому любой желающий мог приобщиться к основам китайской каллиграфии. Искушенным гурманам предлагалось посетить чайную церемонию от китайских студентов. Стол с основами китайского мейкапа пользовался повышенной популярностью. Желающим украсить свой внешний вид традиционным китайским макияжем приходилось становиться в очередь. Волонтёры на данной точке работали без остановки до самого заката.

Тем временем ритуальные поиски поэта увенчались успехом. Его роль исполнил одетый в национальную одежду студент из Китая. От самого прибытия и до конца выступления на сцене его сопровождала фигура огромного китайского дракона, который до этого несколько раз уже мелькал на фестивале, приводя в восторг посетителей. В движение дракона, традиционного для подобных фестивалей, приводили 8 человек – семь в «теле» дракона и один ведущий, державший в руках символическое Солнце, которое пытался догнать дракон.

После заката начался рок-концерт с участием николаевских групп. На такой взрывной ноте фестиваль неожиданно завершился в 22:00, дабы не нарушать закон о соблюдении тишины.  

Не смотря на некоторые проблемы с организацией, студенческий парламент НУК сообщил, что фестиваль оправдал ожидания, и надеется сделать его ежегодным николаевским мероприятием. В свою очередь ректор НУК Евгений Трушляков пообещал поддержать данную инициативу.

Текст: Владислав Фомин
Фото: Владислав Фомин, Антон Малиновский