Ежегодный фестиваль «Art-mix» собрал в Николаеве около сотни юных талантов в борьбе за звание лучшего

Прочитали: 404

2 июня прошел ежегодный масштабный областной фестиваль детского творчества «Art-mix», финал которого Николаевский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы традиционно провел ко Дню защиты детей. Об этом NikLife сообщают организаторы.

Начало фестиваля запомнилось всем участникам и гостям и  ярким, фееричным и необычным прологом. Хореографический номер «Народного художественного коллектива» образцового ансамбля классического танца «Дивертисмент» Николаевского дворца творчества учащихся сменили невероятные ростовые куклы Первомайского городского центра культуры и досуга имени Евфросинии Зарницкой. Веселые куклы удивили и детей, и взрослых  своим умением танцевать и удивительным чувством музыкального ритма. Присоединились к открытию фестиваля и юные вокалисты — народная студия эстрадного вокала «Лю-старс» Николаевского городского дворца культуры «Молодежный».

Традиционно перед просмотром конкурсной программы всех участников и гостей поздравила директор фестиваля Наталия Баштовая – директор Николаевского областного центра народного творчества, заслуженная артистка Украины. Она отметила, что участие в мероприятии примут более 90 юных солистов-вокалистов, ансамблей и мастеров, которые за звание «лучшего» или «лучшей» будут соревноваться в двух номинациях: «Вокальное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство». Также сказала, что «сегодня присутствующих ждут сюрпризы, мастер-классы по керамике, живописи и художественной росписи пряников, различные фотозоны, а также выступления лучших аматорских коллективов города».

Несмотря на волнение, каждый участник пытался отдать всего себя выступлению или работе и представить свой талант как можно лучше. Солисты и ансамбли поражали членов жюри разной манерой исполнения в различных направлениях: эстрадный, академический, народный вокал, фолк-поп, народная песня в оригинальной обработке или даже а capella; джаз, блюз, рок, хип-хоп, ритм-н-блюз, рок-н-ролл, авторская песня и др. Затрагивали различные темы: от развлекательных к очень серьезным и важным. Были представлены как драйвовые и зрелищные номера, так и чувственно- нежные.

Ежегодно растет и мастерство юных умельцев, они создают все более сложные композиции, арт - инсталяции. В этом году тематика конкурсных работ — «Ангел моей души». Ребята представили изделия, выполненные в различных техниках. Это живопись и вышивка,  украшения из бисера и плетение из проволоки, декоративные панно,  канзаши,  пластилинография и лепка из глины, многогранная декоративная роспись,  скульптурный текстиль, писанкарство и даже куни сайга.

Самый важный и волнительный момент фестиваля —  церемония награждения. Прежде чем вручить победителям дипломы, кубки и памятные подарки от областного Центра и спонсоров, в частности флешки и сладкие наборы, многоуважаемое жюри и почетные гости сказали множество приятных слов и полезных советов юным талантам.

Победители — обладатели Гран-при:

Номинация «Вокальное искусство»

  • Владислава Скорик — Николаевский городской дворец культуры «Молодежный»;
  • Дарья Павлухина — Кривоозерский РДК;
  • Эльмира Гурбанова — Радсадовский СДК Радсадовской ОТГ;
  • Анастасия Поднебесная — Дом творчества детей и юношества Ингульского района г. Николаев;
  • Елена Кореновская — Березнеговатский РДК.

Номинация «Декоративно-прикладное искусство»

  • Валентина Ломаченко — Веселиновская ОТГ;
  • Виктория Пан — г. Первомайск.