Маяк, черепцы и военные сооружения: путешественники показали чем сейчас живет остров Березань

Прочитали: 1164

Путешественники сделали вылазку на один из самых интересных островов Николаевской области – Березань. Там они побывали у памятника лейтенанту Шмидту, увидели маяк, раскопки античного поселения и старые военные сооружения.

На остров, что расположен на выходе из Днепро-Бугского лимана, команда путешественников прибыла вплавь – другого пути уже нет, хоть раньше Березань была соединена с материком.

— В античные времена он был не островом, а краем полуострова, тогда же на нем располагался греческий полис. С тех пор, как этот кусок суши отделился от материка, постоянных поселений на нем не было из-за отсутствия источников пресной воды. Зато благодаря стратегическому расположению остров в разные времена использовался военными. Сейчас же остров относится к историко-археологическому заповеднику «Ольвия», на нём постоянно работают археологи, – пишет автор материала Дмитрий Демченко.

Первым делом они отправились к памятнику лейтенанту Шмидту в виде пилонов, символизирующих паруса. На этом месте в 1906 году были расстреляны лейтенант Пётр Шмидт и трое матросов, поднявшие бунт на крейсере «Очаков» в ноябре 1905 года.

— Обелиск воздвигнут в 1968 году и представляет из себя три 15-метровых бетонных пилона, символизирующие паруса того самого крейсера «Очаков». Пилоны установлены под равными углами, и с любого ракурса видны только два из них. Тогда же в 1968-м были вымощены дорожки и построен причал, но сейчас от них ничего не осталось, да и от самого монумента понемногу отваливаются куски, – констатирует Дмитрий.

С южного края острова видно Очаков – до него всего 10 километров. Оттуда группа отправилась к маяку, по пути к которому они постоянно натыкаются на оборонные сооружения, которые возвели турки еще в XVIII столетии.

— Издали кажется, что маяк стоит на холме.Но это не холм, а прикопанные фортификационные сооружения.Эти бункеры были построены в начале XX века и использовались в качестве мишени для дальнобойной морской артиллерии.Внутри довольно просторные подземелья.Своды подземелий бетонные, а стены кирпичные. Связано это с тем, что во времена строительства бетон только входил в употребление и был достаточно дорогим материалом, позже подобные бункеры уже делались целиком из бетона, а в XIX веке и раньше перекрытия подземелий представляли из себя своды из кирпича.

Также Дмитрий отметил, что на острове большая система тоннелей и провалы в них порой закрыты поросшими деревьями.

— Возле маяка в земле круглый люк с остатками железных направляющих – тут стояло артиллерийское орудие.Расположения орудия очень удобное – тут все корабли, заходящие в лиман, как на ладони.

На северной же части острова идутархеологические раскопки древнегреческого поселения – с конца 7 века до нашей эры здесь располагалось древнегреческое поселение Борисфен.Археологи уже раскопали на острове лабиринт подземных сооружений, но большая часть тайн древних времен Березани еще скрыта от глаз людей. Путешественникам удалось обнаружить множество черепков и прочих артефактов, которые удалось достать из-под земли археологам.

Источник: PhotoDocumentalist