«У ангелов нет парашютов»: в Николаеве зажгли лампады в память о погибших при крушении ИЛ-76

Прочитали: 2261

Вечером, в пятницу, 14 июня, николаевцы почтили память погибших в 2014 году военнослужащих при крушении самолета ИЛ-76.

Из свечей, у мемориала «Струны памяти», был выложен самолет. Люди зажгли в его очертаниях лампады в память о погибших ровно 5 лет назад 40 десантников и 9 членов экипажа, возложили цветы. 

— Як кажуть у десантників, десантники не вмирають. Вони уходять на небо. На жаль, в одну хвилину на небо пішло 49 наших побратимів, які захищали свою державу, – сказал один из инициаторов акции, заместитель главы «Асоциации участников и инвалидов АТО» Владимир Закалюжный, предложив почтить память погибших минутой молчания.

После памятной акции участникам показали фильм о трагедии и фотографии героев, павших в Луганском аэропорту. Памятный ролик сопровождался тематическими композициями. В частности, в одной из них периодически повторялась фраза: «Ангели не мають парашутів».

— Їхні тіла, деякі з яких навіть не знайшли, мають бути нам пам'яттю про те, за що ми боремось. Мені дуже приємно, що та маленька громада, яка тут зібралась, знаходиться в тих часах, коли це немає жодного політичного окрасу, – подытожил николаевский десантник, глава общественной организации «Асоціація учасників та інвалідів АТО» Илья Шполянский.

Напомним, украинский самолет Ил-76 летел на помощь защитникам Луганского аэропорта. Его сбили боевики в 00:51 14 июня 2014 года из ПЗРК. К пятой годовщине крушения авиасудна в районе села Красное стало известно, что именно Кремль отдал приказ сбить самолет.

Глава общественной организации «Асоціація учасників та інвалідів АТО» Илья Шполянский и его заместитель Владимир Закалюжный

Анастасия Михайлова