В праздник святой Троицы николаевцы принесли святить в церковь ароматные травы и букеты луговых цветов

Прочитали: 2533

В воскресенье, 16 июня, христиане восточного обряда празднуют Троицу. Это один из 12 самых больших праздников в году, который всегда приходится на воскресенье, поскольку отмечается на 50-й день после Пасхи. Николаевцы не остались в стороне от празднования.

Православные жители и гости города принесли в церкви зеленые ветви, а также букеты луговых цветов в храмы для украшения. Уже внутри церкви были украшены разнотравьем – это все символизирует обновление души. Утром в церквях Николаева была проведена Божественная литургия, а после нее – особая служба с чтением коленоприклонних молитв. В ее рамках священник читал молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, а прихожане при этом также встали на колени.

После николаевцы выстроились возле церкви в ожидании того, что их букеты освятит батюшка. Так, к примеру, у Собора Рождества Пресвятой Богородицы очередь протянулась на два квартала.

Стоит отметить, что, по традиции, Троицу празднуют три дня. В домах накануне праздника наводят порядок и украшают жилье свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами. Это все символизирует процветание и новый жизненный цикл.