«Будь тем изменением»: в центре Николаева появился мурал с цитатой Махатмы Ганди

Прочитали: 4933

В субботу, 22 июня, в центре Николаева состоялось открытие мурала от Украинской академии лидерства. Стена по адресу Соборная, 14 приобрела яркости благодаря большому рисунку с философским подтекстом.

На сегодняшний день бытует много разногласий на тему того, первый ли это мурал в городе. Однако, вживую увидеть новое граффити возле Областного Дворца культуры собралось немало людей. Студенты УАЛ сделали из открытия мурала маленький праздник с небольшой концертной программой. Сам рисунок представляет собой изображение силуэтов четверых людей, которые следуют своим собственным убеждениям и увлечениям. И пускай их взгляды на мир отличаются, каждый из них мечтает изменить его в лучшую сторону. Глубокий смысл картинке добавляет цитата известного политического индийского деятеля Махатмы Ганди «Будь тією зміною, яку хочеш бачити у житті».

Куратор проекта «Малюй Миколаїв», следствием которого стал мурал, 18-летний Денис Дьяков из Ужгорода рассказывает, что граффити было нарисовано всего за два дня. Этим занимались участники творческого сообщества «M-Project».

— Ми обрали цитату «Будь тією зміною, яку хочеш бачити у житті», тому що вона має саме той посил, який ми хочемо дати Миколаєву. Зміною може бути кожний, хто буде намагатися це зробити. На малюнку зображена спільнота людей. Кожна людина має свої цілі, і кожна хороша в чомусь. Якщо вона буде йти до того, щоб змінити свою країну, це буде довго, тому що вона сама. Коли люди об’єднуються, вони можуть краще оптимізувати ресурс, обмінюватись поглядами і ефективніше досягти результату, – объясняет Денис выбор цитаты для рисунка.

Как известно, изначально в рамках проекта был проведен конкурс, условия которого подразумевали сбор эскизов для мурала от николаевцев. Однако, незадолго до открытия мурала, даже определив победителя конкурса, студенты отказались от такой концепции и перепоручили проектирование и создание рисунка художникам из Одессы.

Стоит отметить, что в углу рисунка создатели мурала посчитали уместным указать всех партнеров проекта.

Напомним, что проект «Малюй Миколаїв» стартовал в конце 2018 года. В качестве «полотна» для граффити также рассматривались фасады домов на проспекте Центральном, 267 и на проспекте Центральном, 74.