«Ошибаться – нормально»: известные николаевцы раскрыли свои главные оплошности в рамках «Fuck-UP-Night»

Прочитали: 409

Никто не застрахован от ошибок – больших, либо меньших, – не суть важно. Наше мировосприятие напрямую зависит от нашего опыта, а наш опыт невозможен без постоянных ошибок или факапов. Острота данного вопроса даже создала целый жанр мероприятий, на которых присутствующие, независимо от социального статуса, делятся своими «факапами» друг с другом.

В пятницу, 21 июня, в концерт-холле «Юность» состоялось торжественное открытие своего «Fuck-UP-Night». Подобные мероприятия уже проводились в Николаеве раньше, но на этот раз все было куда масштабнее: концертный зал больше, аудитория шире, знаменитости, приглашенные рассказать о своих факапах, – более значимые.

Организаторами мероприятия выступили студенты Украинской Академии Лидерства. Пройдя изнурительную, но эффективную школу УАЛ, каждый из них не понаслышке знает, что любая борьба начинается прежде всего с себя и своего отношения к ошибкам.

Вступительное слово взял один из организаторов мероприятия, Егор Капустинский. В своем обращении он отметил, что быть организатором тяжело, а на их первое мероприятие и вовсе пришло 30 человек. Но это не убавило пыл, а лишь наоборот – дало сил довести дело до конца.

Следом за ним слово взяла второй спикер, ВИЧ+ девушка Яна Панфилова. В самом начале ее выступления был показан короткий ролик, с Яной в главной роли, в котором она стоит посреди улицы с табличкой «У меня ВИЧ. Обними и поддержи». Красной нитью её выступления была мысль о том, что молчание – самая большая ошибка, которую может допустить человек, живущий в социуме. Она рассказала о своей маме, которая запретила ей говорить про свой ВИЧ-статус, и о трудностях, с которыми она столкнулась в жизни из-за этого.

«Самый первый урок в жизни для меня лично – всегда будь человечным. Мы должны брать на себя ответственность. Потому что всё что происходит вокруг нас – определяем мы сами».

Следом своё слово высказал Шамиль Малачиев, предприниматель и бизнес-тренер. Выступая, Шамиль, хоть и с долей шутки, но вполне серьёзно отметил, что факапы – это нужно и важно, особенно для предпринимателей, в работе которых обойтись без них нельзя.

«Всем, кто старается быть предпринимателями я говорю, вам нужно совершить как можно больше факапов пока вы молоды, потому что, когда вы станете старше там уже будет совсем другая история».

Третьим спикером выступил городской глава Александр Сенкевич. Свою историю он рассказал охотно, постоянно сдабривая её шутками в своём репертуаре. Но, как и прошлые спикеры, мэр за шутками спрятал большой смысл и довольно серьёзные вещи, рассказав о том, что в стремлении достигнуть успеха важно не забыть о главном – о семье. В конечном итоге, нас определяют наши поступки, и нет ничего важнее того, как мы ведем себя с самыми родными людьми.

«Родители – единственные в вашей жизни люди, которые от вас не хотят ничего. Они живут тем, чтобы вам было хорошо. И вы поймете это, когда у вас появятся свои дети».

Читайте также: IT-магнатство, мамин борщ и панковское прошлое: мэр Сенкевич вновь публично рассказал о своих ошибках

Первая часть мероприятия завершилась небольшим перерывом, в котором организаторы предложили всем присутствующим разбиться на пары и рассказать о своих ошибках друг другу. Присутствующие довольно охотно пошли на это предложение: то тут, то там можно было наблюдать общающиеся между собой компании людей, а заливистый смех и виноватые улыбки их участников явно говорили о продуктивности процесса обсуждения самых больших факапов в жизни.

Перерыв закончился роликом, в котором организаторы проекта рассказывают о своих факапах на этапе разработки мероприятия. Одни завалили все дедлайны и сроки, другие не учли те или иные мелкие нюансы, из-за которых приходилось начинать работу заново. В конце ролика каждый из участников сделал соответствующие выводы о своей работе, обещая не столько смотрящим, сколько самим себе, что они не допустят таких проблем в будущем, тем самым подтверждая идею «Fuck-UP-Night» – на ошибках учатся.

Четвертым спикером вечера выступил предприниматель Дмитрий Суслов. Не изменяя традиции прошлых спикеров, он начал выступление с шутки «такая ответственность выступать, когда у тебя на разогреве был мэр!». Он указал на то, что чуть ли не самым важным в вашей работе есть вера. В себя, в свой продукт, в своих коллег, без неё невозможно работать продуктивно и в полную силу.

«Вера в свой продукт, в свою команду, нужно верить. Но не забывать, что будет тяжело. Не просто тяжело, а охрененно тяжело. Бизнес, это как ехать на велосипеде: или ты едешь вперёд или ты падаешь. Вот только велосипед горит, ты горишь, земля горит, и вы в Аду. Как-то так это и работает».

Следующим спикером выступил Кирилл Ахтимович, известный фотограф. Его история рассказывала о том, что нет лучшего времени начинать то, что ты хочешь делать, чем «сейчас», а делая что-либо всегда нужно иметь план «Б».

«Если бы не план «Б», я бы здесь не стоял», – с улыбкой заметил Кирилл, рассказывая историю о том, как чуть не пропустил данное мероприятие.

Шестым спикером выступил Андрей Козинчук, военный психолог. Его рассказ был пронизан тонкостями человеческих взаимоотношений и указывал на то, что даже самые стойкие из нас однажды могут сломаться. Он рассказал о том, как во время его работы он сам впал в глубокую депрессию. И каким огромным трудом было из неё выбраться.

«В твоей жизни должен быть человек, который тыкнет в тебя пальцем и скажет «Спасибо» (просто так)! И должен быть второй человек, который скажет: «Ты мне очень нужен».

Седьмым и заключительным спикером вечера выступила Лариса Яровая, организатор мероприятий. Она рассказывало о том, что никогда не поздно найти себя и очень важно не побояться перешагнуть через рубеж зоны комфорта, когда ты поймешь, что действительно нашел свое.

«Я поняла, что я – маленький винтик в большом механизме. Самовыражение возможно только в том случае, когда ты работаешь на себя и делаешь то, что тебе действительно хочется делать. Работать и творить, быть первопроходцем там, куда никто и не подумал сунуться».

В конце организаторы поблагодарили присутствующих за поддержку и пообещали, что в будущем они еще повторят «Fuck-UP-Night» для николаевцев, отметив, что без их поддержки это было бы невозможно.

Само мероприятие оставило после себя теплые впечатления. Выступления спикеров можно сравнить с эмоциональными качелями, когда от слез на глазах тебя резко бросает в смех, после в грусть, после в ностальгию и дальше в веру в себя. Несмотря на юный возраст организаторов, и новый формат для некоторых спикеров, им в сумме удалось убедить присутствующих, что ошибки – это нормально. Их не нужно бояться, не нужно стыдиться. Ошибки – это гордость, как мозоли на руках, потому что они демонстрируют, что ты не стоишь на месте, а работаешь. Над собой, над любимым делом, каждый день ты сталкиваешься с ужасами за пределами уютной комнаты и идешь вперед, навстречу своей мечте.

Все ошибаются. Независимо от возраста, социального статуса или достатка. Но лишь отношение к ошибкам определяет зрелость человека.

Текст: Владислав Фомин
Фото: Мария Василенко