Таинство утренней зори: николаевский фотограф передал красоту «серебряных облаков»

Прочитали: 616

Известный николаевский фотограф Денис Сисин передал через свои снимки красоту необычного явления – «серебряных облаков».

Фотографии он опубликовал на своей странице в Facebook, объяснив природу увиденного. Удалось запечатлеть СО в 03:40, 27 июня.

«Пока многие спят крепким сном, небо не перестает удивлять красивыми и уникальными событиями, о которых большинство даже не догадывается. На моих фото, сделанных сегодня примерно в 03:40, вы можете наблюдать довольно редкое явление для наших широт - «Серебристые облака» или СО. Серебристые облака довольно интересное явление и малоизученное. Удивительно то, что формируются они на высоте аж 90 километров! И видно их только при определенном положении Солнца под Горизонтом вечером или утром. Кстати, это сезонное явление. Период возможного наблюдения с середины июня по середину июля», – написал Сисин.

Удивительно, но такое природное явление Денис видел ровно 10 лет назад. Чтоб «поймать в объектив» их в этот раз, фотографу пришлось взбираться на крышу.

«Чтобы вы понимали, я пытаюсь наблюдать их с 2009 года. Первый раз СО я наблюдал 20.07.2009 году в Николаеве фактически на уровне глюка и благодаря цифровой обработке удалось немного «вытянуть» их на фоне других облаков.  Это было ровно 10 лет назад! Сегодня я случайно с балкона замечаю невероятное зрелище! Было молниеносно принято делать фото. Эти облака очень быстро появляются и так же быстро могут исчезнуть! Нужно торопиться. Первые кадры с балкона. Но, с балкона обзор очень ограниченный. Психанул. Вышел в соседний подъезд за ключами от крыши (хорошо быть главой ОСББ), вернулся с ключами и вышел на крышу. И тут понеслось! Мне повезло, т.к. на фото - это уже момент «ухода» этих облаков, т.к. Солнце все ярче подсвечивало горизонт, и контраст СО падал с каждой секундой. Тем не менее я очень рад такому наблюдению! Невероятное зрелище! Надеюсь вам было интересно!», – поделился фотограф.

Напомним, в прошлом году Денис Сисин показал эффектные кадры метеорного потока Персеиды у маяка в южной степи. 

Фото: Денис Сисин