В Николаеве во время реконструкции Соборной площади нашли пушечное ядро и подвальное помещение

Прочитали: 3958

В ходе реконструкции Соборной площади в Николаеве, за которой можно наблюдать онлайн, обнаружили  небольшое подвальное помещение, где было найдено пушечное ядро. Об это на своей странице в Facebook сообщает  краеведческий сайт «Николаевский базарЪ».  

«На днях было найдено небольшое подвальное помещение. Расчистив его от мусора, археолог Александр Смирнов обнаружил в нем ядро. Какое же назначение крохотного подвала? Выгребная яма? Погреб? Ледник?» - говорится в посте. 

Кроме того, отмечается, что в одной из газетных заметок 1936 года, говорится, что это место куда сажали революционеров. Однако специалисты отрицают эту информацию, так как в эти времена на этом месте уже располагался  музей им.Миколаївський обласний художній музей ім. Верещагіна. 

«В газетной заметке 1936 года некий Я.В. преподносит это как место, куда садили революционеров. Но Магистрат (Гауптвахта) не применялся как место для заключенных, благо тюрем в Николаеве хватало. Да и когда революционеров в Николаеве стало много, в здании уже находился музей им.Миколаївський обласний художній музей ім. Верещагіна, а после революции еще и Археологический музей (обратите внимание на скифских баб на фото, они до сих пор в Николаевский Областной Краеведческий Музей стоят). Магистрат (Гауптвахта) не был аварийным строением, как утверждают некоторые. Для формирования мнения общественности о здании как об оплоте жестокости и пыток и печатались такие статьи в газетах. Более подробно об истории Магистрата (Гауптвахты) и возможном назначении найденного помещения будет рассказано в очередном выпуске «Загадок…»» - отмечается краеведами.

Также в посте напомнили , что вскоре  выйдет новая передача николаевского краеведа Андрея Шинкаренко «Загадки Соборной площади. Магистрат (Гауптвахта)», где и будет детально рассказана история этого места.