Артисты николаевского проекта «Армия с народом» выступили с концертами в зоне ООС

Прочитали: 938

В рамках военно-патриотического концертного проекта «Армия с народом» при поддержке председателя Николаевского областного совета Виктории Москаленко артисты из Николаева совместно с военным оркестром одной из воинских частей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины гастролируют в зоне проведения ООС. 6 и 7 июля концерты были посвящены Дню Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, который ежегодно отмечается в первое воскресенье июля. Об этом NikLife рассказали сами участники проекта.

Во время проведения торжественных мероприятий ведущая зачитала поздравительный адрес военнослужащим части от имени председателя Николаевского областного совета Виктории Москаленко.

— Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины! «Боги войны» написано на шевроне каждого из вас, ведь именно воины-артиллеристы в военных конфликтах играют основную роль, чаще всего определяя результат боя. Сегодняшние события – не исключение. Ваши боевые навыки, верность военному делу и присяге, бдительность и отвага уверенно способствуют укреплению оборонной мощи Украины, приумножая новыми достижениями славные национально-исторические традиции. В этот знаменательный день желаю вам крепкого здоровья, личного счастья, согласия и мира на родной украинской земле! – процитировали Москаленко.

Военнослужащие и работники Вооруженных Сил Украины по случаю праздника были награждены отличием Николаевского областного совета «Крест Святого Николая» и благодарственными грамотами. Командиру воинской части, который принял артистов в зоне проведения ООС и помогает в организации гастролей, а также автору проекта «Армия с народом» начальнику оркестра-военному дирижеру вручили отличие Николаевского областного совета «За заслуги перед Николаевщиной» ІІ степени.

Гастроли проекта «Армия с народом» продолжаются. В зону проведения ООС из большой группы участников добровольцами приехали трое артистов: руководитель оперно-вокальной студии имени Западинской Николаевского городского дворца культуры и искусств, заслуженный артист эстрадного искусства Украины Иван Носик; артистка и руководитель литературно-драматургической части Николаевского академического художественного русского драматического театра Марина Васильева, певец Игорь Гордеев. Репертуар, который они исполняют для военных очень разнообразный – песни на военную тематику под сопровождение оркестра, арии из опер и оперетт, эстрадные композиции.

— Программа почти каждый раз меняется в зависимости от аудитории. Если мы видим, что среди зрителей есть женщины, исполняем лирические композиции, предлагаем мужчинам приглашать женщин танцевать, сами танцуем вместе с ними. Если зрители – исключительно мужчины, только вернувшиеся с задания и даже не успевшие отдохнуть – поем патриотические песни и эстраду развлекательного характера, которая настраивает на позитивный лад, располагает к отдыху. Если в зале много гражданских – репертуар составляем разноплановый, исполняем такие известные украинские песни как, например, «Червона рута». Принимают нас всегда тепло, искренне. В одном селе сельский совет подготовил нам всем сувениры на память, а школьники смастерили и подарили голубей мира. Очень трогательно, – отмечает Марина Васильева, соавтор проекта «Армия с народом».

Артисты в зону проведения ООС приехали на 35 дней. Их разместили в подразделении одной из воинских частей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

— Условия проживания, режим у нас такой же, как и у военных. Каждый день или выезжаем с концертами, или проводим репетиции. Относятся к нам очень радушно, командование создает все условия для того, чтобы нам было комфортно и в творческой работе, и в быту. Мы приехали с очень важной миссией – поддержать военных и видим, что нам тут рады, благодарны за нашу инициативу, – рассказывает Игорь Гордеев, солист и звукорежиссер творческой группы проекта.

Гастроли артистов и военного оркестра в зоне проведения ООС продлятся до конца июля, график концертов – насыщенный. Все участники проекта отмечают, что его реализация на Востоке Украины – крайне непростое дело и без активной поддержки представителей местного самоуправления они бы не состоялись.

Текст, фото: Марина Васильева