«Насколько оно нужно Маску?»: в обсерватории еще не достигли желаемых результатов в нашумевшей разработке

Прочитали: 470

В Николаевской астрономической обсерватории продолжают работу над наземной разработкой для наблюдения за различными спутниками, которая могла бы быть полезна Илону Маску. На сегодняшний день результаты тестирований ученых не принесли желаемого результата и требует совершенствования.

Об этом в комментарии NikLife рассказал заместитель директора обсерватории по научной работе Юрий Процюк.

Как известно, одна из задач обсерватории – отслеживание спутников на орбите Земли. В свою очередь создатель Tesla и SpaceX Илон Маск уже давно говорит о намерениях вывести на орбиту Земли тысячи спутников для раздачи интернета по всей планете. Николаевские ученые могут обеспечить постоянное отслеживание положений каждого его спутника с максимально возможной на сегодня точностью.

Однако, по словам Процюка, выйти на точность выше той, что доступна благодаря другим иностранным радиолокаторам, пока не получается.

— Сама система работает. Данные собираются и разрабатываются. Единственное что, мы рассчитывали получить точность выше той, что доступна через интернет с радиолокаторов. Но, мы вышли сейчас примерно на ту точность, которая выдается со стороны американского командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Идет дальнейшая работа по расширению аппаратной части ее модификации. На следующий год планируется усовершенствование материально-аппаратного комплексу, чтобы выйти на более высокую точность. Сейчас мы своим небольшим прибором, который стоит очень маленьких денег, вышли на уровень тех вспышечек, которые получаются с использованием радиолокаторов. Мы должны получить какой-то результат, чтоб доложить о нем на собрании, чтоб знали, что мы занимаемся этой работой. Часть работы, возможно, будет включена в план финансирования на следующие три года, – рассказал он.

Сам Юрий считает, что вместе со своей командой они достигли прогресса достаточного уровня.  В августе, в Одессе состоится большая научная конференция, в рамках которой они хотят отчитаться о своей работе и заявить о поиске грантов или других видов помощи.

— Мы уверенно уже работаем на уровне той точности, которую выдают различные зарубежные станции. Освоили работу и поняли нюансы, которые мешают нам достичь большей точности, чем есть у нас. Идет набор данных по различным спутникам. По некоторым из них будут проведены доклады. И, соответственно, если результаты будут хорошие, мы сможем рекламировать их, дабы не только у нас установить эту станцию, а где-то еще. Опыт удаленной работы с другими станциями у нас уже есть, так как мы занимаемся, помимо этого, другими проектами по другой технологии, – поделился ученый.

После конференции должны увидеть свет научные публикации на тему достижений николаевцев.

— Мы тоже должны на что-то ссылаться. Если результаты будут опубликованы, а не просто изложены в письме. Это во-первых. Во-вторых, мы сейчас вышли на те результаты, которые есть у наблюдателей за рубежом. Насколько оно нужно будет тому же Маску, если мы не можем дать более высокую точность, – это вопрос. Да и мы надеялись, что она будет выше на 20%, чем она есть сейчас. Когда мы увеличим точность, будет смысл. Сейчас, используя несколько спутников, мы можем простыми средствами контролировать эти спутники, – говорит Процюк.

Напомним, что еще в мае прошлого года NikLife узнал о том, что в стенах Николаевской астрономической обсерватории пишут письмо изобретателю Илону Маску с предложением о сотрудничестве. Об этой идеи говорится уже на протяжении двух лет, и виной тому, что процесс подготовки письма Маску, как и тестирования самой разработки, затянулся, – недостаток финансирования.