«Новый мир после войны»: в ДОФ-е под открытым небом показали фильм «До встречи там, наверху»

Прочитали: 326

Сложно говорить о том, насколько страшной может быть война. Страх за свою жизнь соприкасается со страхом за своих близких, и человек, находящийся в этих тисках, необратимо меняется, зачастую в худшую сторону. Проблему этого явления постарался раскрыть режиссер Альбер Дюпонтель своей трагикомедией «До свидания там, наверху», кинопоказ которой прошел вчера в Доме Офицеров Флота. Это одно из мероприятия уже июльской программы арт-площадки в ДОФ.

Главные герои фильма, Альбер и Эдгар, оказались тесно связаны друг с другом обстоятельствами, которые иногда могут значить больше, чем дружба или даже любовь. Война до неузнаваемости обезображивает тех, кто через неё прошел. Больше всего она калечит души людей, выбивая из них незыблемое и человеческое.

По сюжету фильма, спасая Альбера Эдгар получил серьёзные внешние увечья, из-за которых он не захотел возвращаться в отчий дом, и из-за чего инсценировал, с помощью друга, собственную смерть. Надев маску и став лицедеем и художником, Эдгар прошел тернистый путь, который иначе чем деградацией личности назвать нельзя. Воровство, обман, низменные низшие поступки, которые в конечном итоге опускают личность человека до уровня животного – это тот путь, который они прошли вместе.

По сюжету фильма герои убегали не столько от призраков войны, сколько от самих себя. Дюпонтель не дал точный ответ, получилось ли это у главных героев. Зритель сам должен решить это для себя.

Данный кинопоказ в ДОФ-е отличался от остальных тем, что организаторы решили отступить от тяжелых, «бьющих в лоб» с первых минут фильмов, и перешли на формат, когда фильм навязывает тебе не эмоции, а мысли. Что делать с ними – решать, опять же, зрителю. Будет ли продолжаться данная тенденция показов дальше – покажет время. До конца лета запланировано еще множество показов. И атмосферу на них делают не столько фильмы, сколько обстановка и люди.

В беспокойном ритме жизни иногда важно остановиться. Присесть под открытым небом перед большим экраном, чтобы окунуться в мир артхаусного кино. Главное, не пропустить эти моменты.

Фото, текст: Владислав Фомин