Производство парфюмов «Алые паруса» и сбор кукурузы: в Николаевском архиве оцифровали репортажи 60-ых

Прочитали: 3363

В пятницу, 12 июля, Государственный архив Николаевской области презентовал результаты своей работы над проектом, который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. Название ему – «История Николаевской области 60-70-ых годов XX века: в кино- и фотодокументах. Цифровизация визуальных документов в Государственном архиве Николаевщины».

В рамках инициативы директриса архива Лариса Левченко пригласила журналистов и всех заинтересованных жителей города посмотреть архивные кинодокументы прошлого века, перенесенные в цифровой формат. В частности, участники мероприятия смогли увидеть репортажи с производства духов в парфюмерной фабрике «Алые паруса» и сбора урожая кукурузы в 60-ых.

— Ідея проекту полягала в тому, щоб оцифрувати те, що у нас зберігається візуально, скажімо так. В майбутньому, хотілося б, щоб наші обличчя, наші емоції, що написані на тих обличчях, наші здобутки, все, що побудовано, зроблене, можна було б не тільки прочитали на папері, а і побачити реально. Дуже багато є такого, що зараз вже немає. В 20 столітті воно було, а сьогодні його вже немає. Тобто, це стало історією,  – рассказала Левченко.

Общий бюджет проекта составил 353.800 гривен, и 10% от суммы являются личными вложениями архива. Уже было оцифровано 70 тысяч кадров фото-негативов и больше сотни телесюжетов. Всего планируют дать новую жизнь около 30 часам архивного видео и почти 12 тысячам фотографий из прошлого. Вскоре готовые видео появятся на сайте учреждения.

При этом, в архиве уверены, что сама пленка не может считаться оригиналом тех или иных документов, а поэтому смело может кануть в лету и уступить цифровым технологиям. 

Напомним, что ранее NikLife представил материал о всех тонкостях процесса работы архива и показал, как искать информацию здесь о своих предках.

Директриса Государственного архива Николаевской области Лариса Левченко